KgBank.net - Информационный портал о банках Кыргызстана
Информеры для вашего сайта >>>

Банки Кыргызстана
Список банков
Банковское законодательство
Микрофинансовые компании
Микрокредитные компании
Микрокредитные агентства
Кредитные союзы
Кредитные союзы, имеющие право привлечения вкладов от участников
Специализированные финансово-кредитные учреждения
Обменные бюро
Национальный банк
Истории



Общая информация
Реквизиты
Правления
Советы директоров
Благотворительность
Корреспондентские отношения
Принципы
Миссии
Награды
Денежные переводы
Платёжные карты
Депозиты
Расчётно-кассовое обслуживание
Кредиты физическим лицам
Кредиты юридическим лицам
Операции с ценными бумагами
Торговое финансирование
Интернет-банкинг
Приём платежей
Аренда сейфовых ячеек
Валютные операции
Чеки
Банковские гарантии
Эквайринг
Документарные операции
Нормативные акты НБКР
Сайты о банках
Информер курсов валют

 

Закон "Об электронных платежах"

г.Бишкек

от 6 ноября 1999 года N 121

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Об электронных платежах

Раздел I. Общие положения

Раздел II. Электронные платежи

Раздел III. Безопасность электронных платежей

Раздел IV. Заключительные положения

Раздел I

Общие положения

Статья 1. Основные термины и понятия, используемые в настоящем Законе

Аналог собственноручной подписи (электронная цифровая подпись) код, который создан на основании сертифицированных программно-технических средств путем одностороннего преобразования содержимого документа в числовую последовательность, закодированную при помощи секретного личного ключа. Электронная цифровая подпись воспроизводится только одним лицом, а его подлинность удостоверяется многими. Электронная цифровая подпись неразрывно связана с конкретным отправителем и только с ним.

Владелец аналога собственноручной подписи - физическое или юридическое лицо, подтверждающее электронной цифровой подписью свои права по распоряжению денежными средствами, находящимися на счете.

Обеспечение целостности документа - невозможность несанкционированного автором либо случайного изменения документа.

Удостоверение подлинности документа - процедура проверки целостности документа, включающая проверку соответствия или несоответствия владельца документа предъявленному или заявленному имени.

Участник электронных платежей - физическое или юридическое лицо, пользующееся или предоставляющее услуги по электронным платежам.

Электронный платеж - платеж, проводимый с помощью электронного платежного документа в соответствии с настоящим Законом и установленными процедурами.

Электронный платежный документ - это вид платежного документа, составленный в электронной форме, содержащий необходимую информацию для осуществления расчетов и заверенный электронной цифровой подписью.

Финансовые и иные учреждения, предоставляющие услуги по проведению электронных платежей - коммерческие банки и иные специализированные финансовые учреждения, осуществляющие деятельность по предоставлению финансовых услуг, связанных с осуществлением электронных платежей на основании лицензии, выдаваемой уполномоченным государственным органом.

Статья 2. Сфера действия настоящего Закона

1. Настоящий Закон устанавливает юридический статус электронных платежей и призван урегулировать взаимоотношения, возникающие в процессе проведения электронных платежей в Кыргызской Республике.

2. Порядок проведения международных электронных платежей и требования к электронным платежным документам, используемым для проведения таких платежей (форматы, процедуры создания электронных цифровых подписей, процедуры установления подлинности и обеспечения безопасности) устанавливаются на основании соответствующих договоров.

3. Настоящий Закон не применяется и не регулирует отношения, возникающие при проведении почтовых и телеграфных переводов.

Статья 3. Регулирование отношений, связанных с осуществлением электронных платежей

1. Национальный банк Кыргызской Республики выполняет функции, связанные с регулированием отношений по осуществлению электронных платежей в целях обеспечения эффективности, безопасности и надежности платежной системы республики.

Для осуществления своих функций Национальный банк Кыргызской Республики устанавливает:

- форматы электронных платежных документов, определяет требования к программно-техническим средствам шифрования и электронной цифровой подписи, а также процедуры проведения межбанковских расчетов;

- минимальные требования, предъявляемые к обеспечению безопасности проведения электронных платежей, применимости тех или иных мер защиты, процедуры создания электронной цифровой подписи и удостоверения подлинности электронных платежных документов. Участники электронных платежей могут устанавливать в договорах дополнительные требования, помимо тех, которые установлены в качестве обязательных (минимальных).

См.:

постановление Правления Нацбанка КР от 12 июня 2002 года N 25/4 "О "Требованиях к формату электронных платежных документов";

постановление Правления Нацбанка КР от 15 сентября 2004 года N 24/11 "Об утверждении Инструкции "О порядке проведения платежей по межбанковской клиринговой системе на основе электронных платежных документов";

постановление Правления Нацбанка КР от 15 сентября 2004 года N 24/12 "Об утверждении Инструкции "О порядке проведения платежей по межбанковской гроссовой системе расчетов на основе электронных платежных документов"

2. Национальный банк Кыргызской Республики осуществляет лицензирование и регулирование деятельности финансовых и иных учреждений, предоставляющих услуги, связанные с осуществлением электронных платежей на территории республики.

Статья 4. Деятельность финансовых и иных учреждений, предоставляющих услуги по осуществлению электронных платежей

Финансовые и иные учреждения, предоставляющие услуги, связанные с осуществлением электронных платежей:

- регистрируют владельцев электронной цифровой подписи, с которыми осуществляют обмен электронными платежными документами, а также используемые ими средства создания электронной цифровой подписи и средства удостоверения подлинности электронных платежных документов;

- хранят эталоны средств, предназначенные для создания электронной цифровой подписи и удостоверения подлинности электронных платежных документов, а также эталоны документации на эти средства, в соответствии с установленными законодательством Кыргызской Республики сроками и требованиями;

- выступают в качестве эксперта и дают заключение по запросам юридических и физических лиц, осуществляющих безналичные платежи с помощью электронных платежных документов, относительно удостоверения подлинности электронных платежных документов.

Статья 5. Законодательство об электронных платежах

1. Взаимоотношения между участниками системы электронных платежей регулируются законодательством Кыргызской Республики, нормативными актами Национального банка Кыргызской Республики, а также двухсторонними, многосторонними соглашениями или договорами.

2. Национальный банк Кыргызской Республики издает нормативные акты по вопросам организации и осуществления электронных платежей, исполнение которых обязательно для участников системы электронных платежей республики.

Раздел II

Электронные платежи

Статья 6. Правовой статус электронных платежей

1. Безналичные расчеты между сторонами могут проводиться в форме электронных платежей.

См.:

постановление Правительства КР и Нацбанка КР от 10 декабря 2001 года N 773/30/8 "О Положении о безналичных расчетах в Кыргызской Республике"

2. Электронные платежи осуществляются на основании соглашения или договора посредством передачи от отправителя к получателю электронных платежных документов по каналам связи. В качестве каналов связи могут использоваться телефонные каналы, телеграфные или телексные каналы, радио каналы и спутниковые каналы связи, а также собственные проводные и кабельные каналы связи учреждений. Отправителем и/или получателем может быть физическое или юридическое лицо, являющееся участником системы электронных платежей в соответствии с настоящим Законом.

3. Электронный платежный документ, проведенный в соответствии с установленными требованиями по формату и процедурам удостоверения подлинности, скрепленный электронной цифровой подписью, имеет юридический статус, равный с юридическим статусом оригиналов бумажных платежных документов, удостоверенных в соответствии с предъявляемыми требованиями и должен приниматься в качестве доказательств при рассмотрении судебных и иных споров.

Статья 7. Требования, предъявляемые к соглашению или договору по осуществлению электронных платежей

1. Электронные платежи осуществляются на основании соглашения или договора, заключаемого между участниками расчетов.

2. Соглашение или договор должны быть заключены в письменной форме и содержать как минимум следующие основные элементы: вид расчетных документов, используемых при расчетах; права и обязанности сторон, включая обязанности по защите электронных платежей (система безопасности); ответственность сторон; порядок и процедуры отправки и получения электронных платежей; процедуры установления подлинности электронных платежных документов; предельные размеры переводимых денежных сумм, перевод которых может быть осуществлен без запроса подтверждения подлинности представленных документов; размер платы за совершение операций; распределение ответственности по рискам, возникающим при осуществлении электронных платежей; процедуры разрешения спорных вопросов через судебные органы и другие вопросы, не противоречащие настоящему Закону и законодательству Кыргызской Республики.

Статья 8. Электронный платежный документ

1. Электронный платежный документ изготавливается на основании первичного бумажного платежного документа, оформленного в соответствии с требованиями, установленными законодательством Кыргызской Республики.

2. При проведении розничных платежей в качестве первичных бумажных платежных документов используются документы, удостоверяющие факт совершения оплаты (кассовые чеки, квитанции и т.п.), изготовленные в соответствии с требованиями, установленными законодательством Кыргызской Республики.

3. Электронный платежный документ содержит все реквизиты первичного бумажного платежного документа, которые необходимы для проведения платежа, должен иметь установленный формат и удостоверяться электронной цифровой подписью.

4. Электронный платежный документ считается переданным с момента получения подтверждения о получении электронного платежного документа в форме, установленной Национальным банком Кыргызской Республики.

5. Порядок осуществления электронных платежей на основе электронного платежного документа регулируется отдельными нормативными правовыми актами, принимаемыми Национальным банком Кыргызской Республики.

См.:

постановление Правления Нацбанка КР от 24 июня 1999 года N 47/4 "О "Положении о межбанковских электронных платежных документах"

Раздел III

Безопасность электронных платежей

Статья 9. Требования к безопасности электронных платежей

1. В целях снижения риска несанкционированного доступа в информационную систему и поддержания ее в работоспособном состоянии участники электронных платежей должны придерживаться установленных требований контроля и защиты против постороннего доступа к сообщениям, внесения в них изменений, их утери или уничтожения, а также выполнять установленные требования удостоверения подлинности электронных платежных документов.

2. При проведении электронных платежей возможно возникновение рисков, связанных с нарушением технологического процесса обмена данными, использованием программного обеспечения, применением технических средств автоматизации, естественными и природными факторами и других. Ответственность по рискам, возникающим при осуществлении электронных платежей, распределяется в договоре.

Статья 10. Защита электронных платежей

1. Для передачи электронных платежных документов должны использоваться сертифицированные системы криптографической защиты, а также другие меры безопасности, в отношении которых соблюдаются установленные минимальные требования к обеспечению безопасности электронных платежных документов в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Участники электронных платежей могут устанавливать дополнительные средства и способы, связанные с защитой электронных платежей помимо установленных минимальных требований.

2. Участники электронных платежей должны обеспечивать тайну переводов, содержащих сведения, которые отправитель классифицировал как конфиденциальные, или сообщений, определенных как конфиденциальные в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Эти сообщения не подлежат раскрытию или передаче третьим лицам и не используются ни для каких других целей кроме тех, для которых они предназначены.

Участники электронных платежей, обязаны предоставлять необходимую информацию по запросам судебных, следственных и налоговых органов, в соответствии с требованиями, установленными законодательством.

За невыполнение или ненадлежащее выполнение установленных мер безопасности и конфиденциальности участники электронных платежей несут ответственность, предусмотренную законодательством Кыргызской Республики и договором.

Раздел IV

Заключительные положения

Статья 11. Рассмотрение споров, возникающих при проведении электронных платежей

Споры, возникающие при проведении электронных платежей, решаются между сторонами путем переговоров, а при недостижении согласия - в судебном порядке.

Статья 12. Требования к хранению и регистрации электронных платежных документов

1. Участники электронных платежей обязаны обеспечивать регистрацию и сохранность информации о совершаемых, а также незавершенных по различным основаниям платежах в течение сроков и с соблюдением тех же условий, что и при переводах с применением расчетных документов в бумажной форме, включая при этом изготовление документального подтверждения совершения (незавершения) операций по переводу денежных средств.

2. Хранение информации об электронных платежах должно обеспечивать целостность и неизменность данной информации в течение сроков, установленных законодательством Кыргызской Республики для хранения бумажных документов.

Статья 13. Введение в действие настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу с момента опубликования.

Опубликован в газете "Эркин Тоо" от 17 ноября 1999 года N 90

Президент Кыргызской Республики А.Акаев

Принят Законодательным собранием

Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 15 октября 1999 года

    © KgBank.net, 2011. Все права защищены.
 
 

Предупреждение: На момент создания сайта и его страниц вся информация бралась из открытых источников (таких как, например, сайты банков). В настоящий момент сайт не обновляется, вследствие чего большинство информации на сайте устарело. Для получения актуальной информации по банкам и их услугам, рекомендуем обращаться непосредственно в банки, а также читать информацию на официальных сайтах банков.