KgBank.net - Информационный портал о банках Кыргызстана
Информеры для вашего сайта >>>

Банки Кыргызстана
Список банков
Банковское законодательство
Микрофинансовые компании
Микрокредитные компании
Микрокредитные агентства
Кредитные союзы
Кредитные союзы, имеющие право привлечения вкладов от участников
Специализированные финансово-кредитные учреждения
Обменные бюро
Национальный банк
Истории



Общая информация
Реквизиты
Правления
Советы директоров
Благотворительность
Корреспондентские отношения
Принципы
Миссии
Награды
Денежные переводы
Платёжные карты
Депозиты
Расчётно-кассовое обслуживание
Кредиты физическим лицам
Кредиты юридическим лицам
Операции с ценными бумагами
Торговое финансирование
Интернет-банкинг
Приём платежей
Аренда сейфовых ячеек
Валютные операции
Чеки
Банковские гарантии
Эквайринг
Документарные операции
Нормативные акты НБКР
Сайты о банках
Информер курсов валют

 

Нормативные акты НБКР - Положение о прямом банковском надзоре

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с законами Кыргызской Республики «О Национальном банке Кыргызской Республики», «О банках и банковской деятельности в Кыргызской Республике», нормативными правовыми актами Национального банка Кыргызской Республики (далее - НБКР) и распространяется на коммерческие банки, лицензируемые НБКР (далее – банк/и).

1.2. Настоящее Положение распространяется также на ОсОО Финансовая компания по поддержке и развитию кредитных союзов (ФКПРКС) и кредитные союзы, привлекающие депозиты и/или имеющие задолженность перед ФКПРКС (далее – банк/и), в части, не противоречащей нормативным правовым актам, регулирующим деятельность данных учреждений, а также с учетом их специфики, в соответствии с законом Кыргызской Республики «О кредитных союзах».

1.3. Прямой банковский надзор является мерой воздействия, применяемой в условиях существования угрозы для стабильной и надежной деятельности банка в целях своевременного принятия необходимых мер по оздоровлению его финансового состояния, раннего выявления, предупреждения усугубления проблем, которые могут привести к ухудшению и неустойчивости положения банка, а также в целях более лучшего изучения финансового состояния, состояния учета и отчетности и в других целях, определяемых НБКР.

1.4. Основными задачами прямого банковского надзора являются: более пристальное изучение и детальный анализ платежеспособности банка, качества управления банком, состояния учета и отчетности и любых других участков деятельности, которые несут потенциальный риск ухудшения положения; целенаправленный и оперативный мониторинг и контроль операций на местах, в соответствии с полномочиями, установленными Комитетом по надзору НБКР (далее - КПН); а также контроль исполнения всех предписанных НБКР и разработанных самим банком мер по оздоровлению финансового состояния и улучшению положения.

2. Порядок введения прямого банковского надзора

2.1. Решение о введении прямого банковского надзора принимается КПН НБКР.

2.2. Для выполнения задач прямого банковского надзора КПН направляет в банк уполномоченного/ых сотрудника/ов (далее – контролер/ы).

2.3. В Постановлении КПН о введении прямого банковского надзора должны быть указаны:

- основания для введения прямого банковского надзора;

- срок применения данной меры воздействия;

- виды и периодичность предоставления отчетов банка и контролера;

- особые условия/режим работы банка (включая филиалы и другие обособленные подразделения) и контролера (включая его полномочия);

- обязанности банка по отношению к НБКР и контролеру.

2.4. Постановление КПН о введении прямого банковского надзора доводится до сведения Правления коммерческого банка структурным подразделением НБКР, осуществляющим надзорные функции (далее – орган надзора) в день введения прямого банковского надзора, определенного постановлением КПН.

2.5. Контролером НБКР, который направляется непосредственно в банк (включая филиалы и другие обособленные подразделения) для выполнения задач прямого банковского надзора назначается сотрудник органа надзора и/или областных управлений/представительства НБКР. При необходимости полномочия и ответственность по контролю за деятельностью филиала банка могут быть возложены решением контролера, по согласованию с начальником органа надзора, на сотрудника банка, имеющего достаточный уровень квалификации и положительную деловую репутацию.

2.6. При введении прямого банковского надзора, предполагающего контроль за расчетно-денежными операциями банка, КПН вправе установить:

- требование о том, чтобы банк проводил расчетно-денежные операции (все или определенные) только после согласования с контролером и при наличии его подписи;

- полномочия контролера по временному приостановлению отдельных расчетно-денежных операций банка и порядок согласования решения по ним с руководством НБКР;

- максимальные размеры по суммам расчетно-денежных операций, свыше которых банк не вправе проводить операции без согласования с контролером и без его подписи;

- режим проведения расчетно-денежных операций филиалами (сберегательными кассами) банка, в которых не назначен контролер, с указанием порядка согласования и/или информирования ими контролера, осуществляющего прямой банковский надзор в банке.

2.7. Не позднее дня введения прямого банковского надзора и назначения контролера, который будет контролировать операции банка на месте, орган надзора представляет в учреждения, предоставляющие услуги по межбанковским системам расчетов и платежей, образец подписи контролера, с указанием режима работы определенных счетов и уведомлением о том, что расчетно-денежные документы по данным счетам могут приниматься только при наличии подписи контролера. Подписи должностных лиц банка считаются недействительными при отсутствии подписи контролера.

2.8. КПН устанавливает срок, в течение которого в банке осуществляется прямой банковский надзор, а также определяет периодичность отчетов, предоставляемых Правлением банка и контролером органу надзора и КПН. КПН, по результатам рассмотрения отчетов контролера и банка, вправе продлить или отменить (досрочно) действие прямого банковского надзора.

2.9. Правление банка обязано в течение 10 дней с момента введения прямого банковского надзора оповестить всех акционеров банка о введении прямого банковского надзора.

3. Основания для введения прямого банковского надзора

3.1. НБКР вправе ввести прямой банковский надзор в случаях, когда не имеется достаточных оснований для назначения в банк временного руководства или отзыва лицензии на проведение банковских операций.

Основаниями для введения прямого банковского надзора являются:

наличие финансовых проблем, которые не были устранены банком в течение предписанного времени;

действия банка и/или его должностных лиц, которые расцениваются как рискованные и могут негативно повлиять на устойчивое и надежное состояние банка;

возникновение угрозы интересам вкладчиков и других кредиторов;

выявление фактов нарушений законодательства, нормативных актов и предписаний НБКР, которые не были устранены банком в течение предписанного времени.

3.2. К действиям банка и/или его должностных лиц, которые расцениваются как рискованные и могут негативно повлиять на устойчивое и надежное состояние банка, а также создают потенциальную угрозу интересам вкладчиков и других кредиторов, в частности, относятся:

проведение нездоровой и небезопасной банковской практики;

действия или бездействие банка и должностных лиц, которые повлекли и/или могут повлечь несвоевременное исполнение или неисполнение банком своих обязательств;

действия или бездействие банка и должностных лиц, которые отвечают интересам акционеров, должностных лиц, аффилированных лиц и лиц, связанных с ними общими интересами, но наносят ущерб финансовому состоянию банка или интересам вкладчиков и других кредиторов банка;

бездействие (или неспособность принять меры) должностных лиц банка в отношении обеспечения надлежащей оценки и контроля рисков при проведении высокорискованных операций, а при неоднократных случаях крупных хищений активов банка, включая залоговое имущество, мошенничества, финансовых махинаций, злоупотребления полномочиями, в результате которых банк понес значительные потери и убытки;

представление недостоверной, неполной информации о деятельности банка, акционерах, должностных лицах;

действия или бездействие банка и должностных лиц, которые привели к потере, уничтожению, хищению, подлогу документов (в бумажной и электронной форме), в результате которых деятельность банка подвергается высокому риску финансовых потерь, правовому риску, риску потери репутации.

3.3. При потенциальной угрозе интересам вкладчиков и других кредиторов прямой банковский надзор вводится с целью предотвращения возможных негативных последствий для финансового состояния банка. Помимо случаев, указанных в п. 3.2 настоящего Положения, потенциальная угроза интересам вкладчиков и других кредиторов возникают, например, когда:

существует конфликт между акционерами, в результате которого создается угроза сохранности активов банка;

возбуждено уголовное дело в отношении акционеров, осуществляющих контроль над банком;

имеют место события и обстоятельства, результатом которых может стать значительное увеличение риска ликвидности, отток депозитов и других привлеченных средств из банка.

4. Осуществление прямого банковского надзора

4.1. КПН НБКР, учитывая основания для введения прямого банковского надзора, финансовое состояние и специфику банка, а также иные факторы и обстоятельства, которые влияют или могут повлиять на положение банка, вправе установить при введении и в любой момент в процессе осуществления прямого банковского надзора:

ограничения (и/или требование о временном прекращении) по операциям банка, которые связаны с высоким риском потерь;

требования по капитализации банка;

требование о смене должностных лиц банка, чьи действия или бездействие создают угрозу ухудшения положения банка;

ограничения и/или требование о временном прекращении операций по привлечению депозитов;

иные требования и ограничения, направленные на снижение рисков, угрожающих положению банка, оздоровление его финансового состояния и защиту интересов вкладчиков и других кредиторов банка.

4.2. КПН определяет обязанности и полномочия контролера, выполняющего задачи прямого банковского надзора непосредственно в банке, которые, в том числе, включают:

изучение и детальный анализ платежеспособности банка, качества управления банком, состояния учета и отчетности и любых других участков деятельности, которые несут потенциальный риск ухудшения положения;

постоянный, целенаправленный и оперативный мониторинг финансового состояния банка в целом, мониторинг операций и действий банка и/или его должностных лиц;

контроль за расчетно-денежными операциями банка, с учетом полномочий контролера по согласованию и/или временному приостановлению операций, ограничений по операциям, а также максимальных размеров сумм по операциям, установленных КПН НБКР;

контроль за выполнением мер, предписанных НБКР и разработанных самим банком, по улучшению положения и оздоровлению финансового состояния;

контроль за подготовкой и предоставлением регулярных отчетов банка;

подготовка и предоставление регулярных отчетов органу надзора и руководству НБКР;

регулярное и оперативное информирование (в устной и/или письменной форме) руководства НБКР о ситуации в банке и предпринятых мерах, незамедлительное сообщение о действиях банка и/или его должностных лиц, угрожающих его положению и финансовому состоянию, или о проведении банком операций в нарушение требований НБКР;

подготовка предложений руководству НБКР относительно дальнейших мер и действий в отношении банка и/или его должностных лиц на основании анализа эффективности предпринятых мер, текущего положения, а также факторов и обстоятельств, которые могут повлиять на ситуацию в банке.

4.3. Для целей осуществления прямого банковского надзора контролер вправе, при необходимости:

инициировать созыв Правления банка;

пригласить Председателя Совета директоров банка с просьбой разъяснить ситуацию и принять неотложные меры;

внести предложение о созыве Совета директоров банка и внеочередного собрания акционеров банка;

запрашивать необходимую информацию у соответствующих государственных органов и иных организаций.

4.4. В условиях прямого банковского надзора руководство банка продолжает нести ответственность за финансовое состояние банка, выполнение требований и рекомендаций НБКР, проведение мер по финансовому оздоровлению, снижению рисков, устранению нарушений и недостатков в деятельности банка, а также за предоставление в НБКР и контролеру плана мероприятий по выводу банка из сложившейся ситуации, регулярных отчетов и любой необходимой информации.

4.5. Руководство банка обязано оказывать содействие контролеру и предоставлять исчерпывающую и достоверную информацию и документы, а также обеспечить необходимые условия (помещение, компьютер, средства связи и др.) для осуществления прямого банковского надзора в банке.

4.6. Прямой банковский надзор за деятельностью банка осуществляется на основании данных бухгалтерского учета банка, а также отчетов (периодичность определяется КПН) банка, включая отчеты и данные контролера, содержащие информацию о:

проблемных (просроченных, классифицированных, пролонгированных, реструктуризированных) активах (анализ причин ухудшения качества актива, предпринятые меры по возврату активов/кредитов, в том числе сумм на внесистемном учете банка, данные о ликвидности и состоянии залогового обеспечения и др.);

классификации всех активов (в том числе оценка/прогноз изменений в качестве и классификации активов в ближайшей перспективе (не более чем за одну неделю), с выделением активов, составляющих крупный риск, и активов без залогового обеспечения, данные о размере созданного резерва на покрытие потенциальных потерь и убытков (далее – РППУ) и предполагаемых изменениях с учетом оценки изменений в качестве активов и др.);

текущем состоянии ликвидности (структура активов и обязательств банка; прогноз по выполнению текущих обязательств, данные об источниках финансирования, анализ разрывов в сроках погашения активов/обязательств и др.);

способности (неспособности) руководства банка, при выполнении ими должностных обязанностей, обеспечить безопасную, надежную и эффективную деятельность в соответствии с законодательством и требованиями НБКР.

4.7. В целях снижения рисков, следствием которых является ухудшение финансового положения банка при введении прямого банковского надзора, особое внимание должно быть уделено проверке наличия и соблюдения систем, политик, процедур по всем основным направлениям деятельности банка, которые формируют систему внутреннего контроля и обеспечивают организацию системы управления рисками.

4.8. В случае отказа банка и/или его должностных лиц исполнить требование НБКР о введении прямого банковского надзора или создания препятствий для осуществления прямого банковского надзора, контролером составляется акт о противодействии проведению прямого банковского надзора (Приложение 1).

НБКР вправе применить к банку и его руководству меры воздействия в соответствии с банковским законодательством, включая отзыв лицензии на осуществление банковских операций.

    © KgBank.net, 2011. Все права защищены.
 
 

Предупреждение: На момент создания сайта и его страниц вся информация бралась из открытых источников (таких как, например, сайты банков). В настоящий момент сайт не обновляется, вследствие чего большинство информации на сайте устарело. Для получения актуальной информации по банкам и их услугам, рекомендуем обращаться непосредственно в банки, а также читать информацию на официальных сайтах банков.