KgBank.net - Информационный портал о банках Кыргызстана
Информеры для вашего сайта >>>

Банки Кыргызстана
Список банков
Банковское законодательство
Микрофинансовые компании
Микрокредитные компании
Микрокредитные агентства
Кредитные союзы
Кредитные союзы, имеющие право привлечения вкладов от участников
Специализированные финансово-кредитные учреждения
Обменные бюро
Национальный банк
Истории



Общая информация
Реквизиты
Правления
Советы директоров
Благотворительность
Корреспондентские отношения
Принципы
Миссии
Награды
Денежные переводы
Платёжные карты
Депозиты
Расчётно-кассовое обслуживание
Кредиты физическим лицам
Кредиты юридическим лицам
Операции с ценными бумагами
Торговое финансирование
Интернет-банкинг
Приём платежей
Аренда сейфовых ячеек
Валютные операции
Чеки
Банковские гарантии
Эквайринг
Документарные операции
Нормативные акты НБКР
Сайты о банках
Информер курсов валют

 

Нормативные акты НБКР - Положение о признаках платежности и правила обмена банкнот и монет Кыргызской Республике

На основании статьи 18 Закона Кыргызской Республики «О Национальном банке Кыргызской Республики» настоящее Положение устанавливает признаки платежности банкнот и монет Кыргызской Республики и правила обмена поврежденных банкнот и монет Кыргызской Республики.

Часть I. Общие положения

1. Платежными являются банкноты и монеты Кыргызской Республики (далее - банкноты и монеты), имеющие статус законного средства платежа на территории Кыргызской Республики (в том числе изымаемые из обращения), не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие повреждения следующего характера:

1) банкноты загрязненные, изношенные, надорванные, имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы, края, но сохранившие не менее 50 процентов площади банкноты;

2) монеты имеющие мелкие механические повреждения, но сохранившие изображение на аверсе/реверсе первоначальную форму и сохранившие не менее 80 процентов веса.

2. Платежные банкноты/монеты должны приниматься всеми юридическими и физическими лицами при расчетах и платежах без ограничений.

3. Подлежат обмену в коммерческих банках на территории Кыргызской Республики:

банкноты, не содержащие признаков подделки, но имеющие повреждения следующего характера:

1) утратившие значительный фрагмент, (в том числе обожженные, подвергнутые воздействию агрессивных сред, обугленные и истлевшие), но сохранившие не менее 80 процентов от первоначальной площади банкноты;

2) склеенные из фрагментов (без учета количества фрагментов), если один фрагмент или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте, занимают не менее 80 процентов от первоначальной площади банкноты;

3) изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них отчетливо просматриваются изображения;

4) брак изготовителя.

монеты, не содержащие признаков подделки, но имеющие повреждения следующего характера:

а) изменения первоначальной формы (погнутые, сплющенные, надпиленные), но сохранившее изображение на аверсе и реверсе;

б) следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавленные, травленые, изменившие цвет);

в) брак изготовителя.

4. Коммерческие банки производят обмен банкнот/монет, перечисленных в пункте 3 настоящего Положения, путем выдачи физическому или юридическому лицу эквивалентной (обмененной) суммы годных1 банкнот и монет или путем ее зачисления на банковский счет, открытый в коммерческом банке, непосредственно после приема банкнот/монет, если банкнота/монета не вызывает сомнения в подлинности. Если банкнота/монета является сомнительной, то такие банкноты/монеты обмениваются после направления принятых банкнот/монет на экспертизу в Национальный банк и их обмена Национальным банком.

В случае неправомерного отказа в обмене банкнот/монет коммерческие банки несут ответственность согласно законодательству.

5. Подлежат обмену в учреждениях Национального банка Кыргызской Республики (далее – Национальный банк):

В сумме 100 процентов от номинала банкноты, не содержащие признаков подделки, но имеющие повреждения следующего характера:

1) утратившие значительный фрагмент, (в том числе обожженные, подвергнутые воздействию агрессивных сред, обугленные и истлевшие), но сохранившие не менее 51 процента от первоначальной площади банкноты;

2) склеенные из фрагментов (без учета количества фрагментов), если один или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте, занимают не менее 51 процента от первоначальной площади банкноты;

3) изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них отчетливо просматриваются изображения;

4) брак изготовителя.

В сумме 50 процентов от номинала банкноты, не содержащие признаков подделки, сохранившие 50 процентов от первоначальной площади (в том числе обожженные, подвергнутые воздействию агрессивных сред, обугленные и истлевшие). Банкноты, сохранившие менее 50 процентов площади, приему и обмену не подлежат.

В сумме 100 процентов от номинала монеты, не содержащие признаков подделки, сохранившие изображение на аверсе и реверсе при наличии 80 процентов веса и имеющие повреждения следующего характера:

1) изменения первоначальной формы (погнутые, сплющенные, надпиленные), но сохранившее изображение на аверсе и реверсе;

2) следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавленные, травленые, изменившие цвет);

3) брак изготовителя.

Поврежденные монеты, сохранившие менее 80 процентов веса монеты, приему и обмену не подлежат.

6. Национальный банк производит обмен банкнот и монет, перечисленных в пункте 5 настоящего Положения, путем выдачи физическому или юридическому лицу эквивалентной (обмененной) суммы годных банкнот и монет или путем ее зачисления на банковский счет, открытый физическому или юридическому лицу в одном из коммерческих банков непосредственно после приема банкнот/монет на экспертизу, если банкнота/монета не вызывает сомнения в подлинности.

Часть II. Порядок приема банкнот и монет на экспертизу

7. Банкноты и монеты на обмен и экспертизу должны представляться в виде, позволяющем осуществить проверку на подлинность и платежность и сделать пометку о результатах экспертизы на банкноте.

8. Осыпающиеся края обгоревших банкнот, а также банкнот, обработанных химикатами, должны быть закреплены скотчем или клеем во избежание утраты части купюры при осуществлении экспертизы и обмена.

9. Постиранные и размокшие банкноты, а также банкноты, составленные из разрозненных фрагментов, принимаются сухими, наклеенными на тонкую бумагу или склеенными скотчем или клеем. Если банкнота составлена из частей различных банкнот, то такая банкнота рассматривается как несколько отдельных банкнот.

10. Банкноты, поступившие из очагов заражения и представляющие опасность инфекционного заражения, на экспертизу не принимаются и подлежат дезинфекционной обработке специалистами Кыргызской противочумной станции. После обработки и соответствующего заключения, банкноты, прошедшие дезинфекцию, могут быть приняты на экспертизу.

11. Кассир банка принимает к обмену поврежденные банкноты/монеты на основании Заявления (приложение 1). Заявителю выдается Квитанция с указанием суммы и количества принятых банкнот/монет на экспертизу (приложение 2). В случае, если банкнота/монета не требует экспертизы, то кассир банка обменивает клиенту ветхие2 банкноты/монеты на годные, при этом никакие документы не заполняются.

12. Банкноты, сохранившие более 80 процентов площади сдаются на обмен в коммерческие банки. Банкноты, сохранившие от 50 до 80 процентов площади передаются на экспертизу в Национальный банк. Банкноты, сохранившие менее 50 процентов площади приему и обмену не подлежат.

13. Экспертиза платежности банкноты/монеты проводится Национальным банком в срок, не превышающий 5 рабочих дней. По результатам экспертизы составляется Протокол за подписью лица, осуществлявшего экспертизу (приложение 3). Протокол экспертизы банкнот является главным документом, на основании которого выносится окончательное заключение об обмене банкнот либо в его отказе.

14. По окончании определения платежности банкноты/монеты заявителю предъявляются банкноты и монеты для ознакомления с результатами экспертизы. После ознакомления с результатами экспертизы заявитель должен возвратить Квитанцию о приеме денег на экспертизу и расписаться на Заявлении. Банкноты с проставленным на них соответствующим штампом «ОБМЕНЯТЬ» или «В ОБМЕНЕ ОТКАЗАНО» и поврежденные монеты клиенту не возвращаются.

15. После проведения экспертизы сумма банкнот/монет, подлежащих обмену, зачисляется на счет банка, приславшего банкноты. О зачислении денег сообщается Уведомлением банку или его филиалу, непосредственно приславшему банкноты (приложение 4).

16. Обмен поврежденных банкнот/монет, перечисленных в пунктах 2 и 3 настоящего Положения, на годные, а также обмен банкнот/монет одного достоинства на другие производится без ограничения суммы и без взыскания платы за эти услуги.

17. Изымаемые из обращения, но подлежащие обмену банкноты и монеты, не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие повреждения, перечисленные в пунктах 2 и 3 настоящего Положения, обмениваются в порядке, предусмотренном пунктами 2 и 3 настоящего Положения, если иное не установлено законодательством Кыргызской Республики.

18. Банкноты и монеты, не имеющие статус законного средства платежа на территории Кыргызской Республики, или содержащие признаки подделки, или имеющие повреждения, не указанные в пунктах 2 и 3 настоящего Положения (в том числе расслоенные банкноты; банкноты - образцы с отпечатанным словом «ЪЛГЪ»), а также банкноты, сохранившие менее 50 процентов площади банкноты, и монеты, сохранившие менее 80 процентов веса, являются неплатежными и не подлежат обмену.

19. В случае обнаружения сомнительных3 (фальшивых)4 банкнот/монет при приеме наличных денег от физических и юридических лиц, такая банкнота/монета подлежит изъятию. При изъятии сомнительных банкнот/монет составляется Заявление (приложение 5), клиенту выдается Квитанция (приложение 6).

Сомнительные банкноты/монеты подлежат экспертизе и, если результат экспертизы подтверждает их подлинность, то клиенту возмещается сумма изъятых банкнот/монет, при этом клиент должен возвратить свой экземпляр квитанции. Дальнейшие действия кассира в случае обнаружения фальшивых банкнот/монет определены Инструкцией по работе с сомнительными банкнотами национальной валюты, утвержденной постановлением Правления Национального банка Кыргызской Республики от 20 марта 2001 года №6/9, зарегистрированным в Министерстве юстиции Кыргызской Республики от 9 апреля 2001 года, регистрационный номер 59.

____________________________________

Термины, используемые в настоящем Положении:

1 Годные банкноты и монеты – подлинные банкноты и монеты, которые содержат незначительные повреждения и надписи, не выходящих за пределы утвержденных критериев оценки ветхости банкнот.

2 Ветхие банкноты – подлинные банкноты, которые непригодны для налично-денежного обращения из-за имеющихся повреждений, выходящих за пределы утвержденных критериев оценки ветхости банкнот.

3 Сомнительные банкноты и монеты – банкноты и монеты, которые по ряду технических характеристик позволяют сомневаться в том, что банкноты и монеты эмитированы Национальным банком.

4 Фальшивые банкноты и монеты – банкноты и монеты, которые не соответствуют техническим характеристикам банкнот и монет и по результатам экспертизы признаны фальшивыми.

    © KgBank.net, 2011. Все права защищены.
 
 

Предупреждение: На момент создания сайта и его страниц вся информация бралась из открытых источников (таких как, например, сайты банков). В настоящий момент сайт не обновляется, вследствие чего большинство информации на сайте устарело. Для получения актуальной информации по банкам и их услугам, рекомендуем обращаться непосредственно в банки, а также читать информацию на официальных сайтах банков.