KgBank.net - Информационный портал о банках Кыргызстана
Информеры для вашего сайта >>>

Банки Кыргызстана
Список банков
Банковское законодательство
Микрофинансовые компании
Микрокредитные компании
Микрокредитные агентства
Кредитные союзы
Кредитные союзы, имеющие право привлечения вкладов от участников
Специализированные финансово-кредитные учреждения
Обменные бюро
Национальный банк
Истории



Общая информация
Реквизиты
Правления
Советы директоров
Благотворительность
Корреспондентские отношения
Принципы
Миссии
Награды
Денежные переводы
Платёжные карты
Депозиты
Расчётно-кассовое обслуживание
Кредиты физическим лицам
Кредиты юридическим лицам
Операции с ценными бумагами
Торговое финансирование
Интернет-банкинг
Приём платежей
Аренда сейфовых ячеек
Валютные операции
Чеки
Банковские гарантии
Эквайринг
Документарные операции
Нормативные акты НБКР
Сайты о банках
Информер курсов валют

 

Нормативные акты НБКР - Правила регистрации залогового обеспечения в виде государственных ценных бумаг, размещаемых через Национальный банк Кыргызской Республики по межбанковским кредитным операциям

1. Общие положения

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законами Кыргызской Республики «О залоге» и «О Национальном банке Кыргызской Республики».

2. Настоящие Правила разработаны в целях упорядочения процесса регистрации договоров о залоге в Национальном банке Кыргызской Республики (далее по тексту - Национальный банк), предметом залога в которых являются государственные ценные бумаги Правительства Кыргызской Республики и ноты Национального банка, размещаемые через Национальный банк и учитываемые в депозитарии в Национальном банке по межбанковским кредитным операциям, а также действий по отношению к залоговому имуществу в случаях исполнения либо неисполнения обязательства, обеспеченного залогом.

2. Термины, используемые в настоящих Правилах

Государственные ценные бумаги, размещаемые через Национальный банк (ГЦБ) - государственные ценные бумаги, выпускаемые Министерством финансов Кыргызской Республики от имени Правительства Кыргызской Республики, размещаемые через Национальный банк, и ноты Национального банка.

Депозитарий ГЦБ – Национальный банк, осуществляющий депозитарный учет и хранение ГЦБ, регистрацию перехода и подтверждение права собственности на ГЦБ.

Депо-счет - запись (либо совокупность записей), создающаяся для каждой ГЦБ в целях их учета и хранения.

Залоговый субсчет счета «депо» (залоговый субсчет) - раздел счета «депо» Первичного дилера или финансово-кредитного учреждения в депозитарии ГЦБ, предназначенный для учета залоговых обременений прав на ГЦБ, основанных на законе или договоре.

Инвестиционный субсчет счета «депо» (инвестиционный субсчет) - раздел счета «депо» Первичного дилера или финансово-кредитного учреждения в депозитарии ГЦБ, в отношении которого не устанавливается ограничений на осуществление переводов ГЦБ.

Общий субсчет счета «депо» (общий субсчет) - раздел счета «депо» Первичного дилера в депозитарии ГЦБ для учета в совокупности ГЦБ, принадлежащих его клиентам - владельцам ГЦБ. Переводы ГЦБ с этого субсчета могут производиться только по поручению владельцев ГЦБ.

Первичный дилер на рынке ГЦБ - финансовый институт, осуществляющий деятельность на рынке ГЦБ и заключивший договор с Национальным банком о работе в качестве первичного дилера.

Уполномоченное лицо - лицо, обладающее соответствующими полномочиями, закрепленными официальным письмом, доверенностью или извещением.

Управляющий залогом - первичный дилер, не являющийся Залогодателем, выступающий на основании договора-поручения управляющим залогом от имени Залогодержателя, не имеющего депо-счета в Депозитарии ГЦБ.

Финансово-кредитные учреждения - коммерческие банки и институциональные инвесторы (инвестиционные и пенсионные фонды, страховые компании и финансовые учреждения), заключившие договора с Национальным банком на осуществление операций на рынке ГЦБ.

3. Порядок регистрации договоров о залоге

3. Договора о залоге, заключенные между Первичными дилерами, финансово-кредитными учреждениями, имеющими депо-счета в Депозитарии ГЦБ, регистрируются в Национальном банке.

4. Кредитор (в дальнейшем - Залогодержатель) не может требовать реализации своих прав, предусмотренных законодательством, по незарегистрированному в Национальном банке договору о залоге в соответствии с настоящими Правилами.

5. В целях минимизации рисков договора о залоге регистрируются в Национальном банке до перечисления денежных средств на счет Заемщика (в дальнейшем - Залогодателя).

6. Для регистрации договора о залоге в Национальном банке Залогодателем представляются следующие документы:

- договор о залоге в 3-х подлинных экземплярах, подписанных уполномоченными лицами Залогодателя и Залогодержателя, и заверенных их печатями;

- копия обязательства (кредитного договора, соглашения), обеспечиваемого залогом;

- договор-поручение между Залогодержателем и Управляющим залогом, в случаях, указанных в пункте 14 настоящих Правил;

- поручение Залогодателя на перевод закладываемых ГЦБ с инвестиционного на залоговый субсчет в Депозитарии ГЦБ (приложение 1);

- наличие подтверждения об оплате за регистрацию договоров о залоге в Национальном банке.

7. Договор о залоге должен содержать обязательные положения, перечень которых указан в Типовом договоре о залоге (приложение 2).

8. Если Залогодатель предоставляет в НБКР полный пакет документов, оформленных соответствующим образом не позднее 15.30ч., Национальный банк регистрирует договора о залоге в день их предоставления. Если Залогодатель представляет документы позже 15.30ч., Национальный банк осуществляет регистрацию договоров о залоге на следующий рабочий день.

9. Национальный банк проверяет правильность оформления представленных договоров о залоге, наличие указанных в них ГЦБ на депо-счетах Залогодателя в Депозитарии ГЦБ. Договора о залоге, соответствующие предусмотренным требованиям, регистрируются Национальным банком в Журнале регистрации залоговых операций в день их предоставления. В договора о залоге вносится запись о дате и номере их регистрации в Журнале регистрации залоговых операций, заверенная подписью начальника соответствующего подразделения Национального банка. Один экземпляр договора о залоге остается в Национальном банке и подшивается в дело со сроком хранения 3 года, второй и третий экземпляры передаются Залогодержателю и Залогодателю соответственно.

10. Национальный банк может отказать в регистрации договоров о залоге в случаях, если:

- заключенные договора не соответствуют требованиям, предусмотренным законодательством Кыргызской Республики и настоящими Правилами;

- на депо-счетах Залогодателя в Депозитарии ГЦБ не числятся ГЦБ, указанные в договорах о залоге и поручении Залогодателя;

- предоставлен не полный пакет документов либо документы оформлены не надлежащим образом.

11. Полное либо частичное высвобождение ГЦБ, находящихся в залоге, производится Национальным банком по извещению Залогодержателя, представленному им по установленной форме (приложение 3) не позднее 15.30ч. В случае предоставления Залогодержателем извещения после 15.30ч., Национальный банк осуществляет высвобождение ГЦБ на следующий рабочий день.

12. Замену находящихся в залоге ГЦБ на ГЦБ других эмиссий Национальный банк производит на основе новых договоров о залоге между Залогодателем и Залогодержателем, с их регистрацией в порядке, установленном настоящими Правилами.

При этом замена заложенных ГЦБ на ГЦБ нового выпуска в день их эмиссии не производится.

13. За регистрацию договоров о залоге в Национальном банке устанавливаются следующие размеры сборов, если сумма обеспеченного обязательства составляет:

до 1 000 минимальных расчетных показателей - 1 минимальный расчетный показатель;

свыше 1 000 минимальных расчетных показателей - 2 минимальных расчетных показателя;

свыше 10 000 минимальных расчетных показателей - 3 минимальных расчетных показателя.

4. Некоторые особенности регистрации договоров о залоге

14. Если Залогодержатель (юридическое лицо - резидент/нерезидент) не имеет депо-счета в Депозитарии ГЦБ, Национальный банк регистрирует договор о залоге при условии, что Залогодержатель заключил с одним из Первичных дилеров (не являющимся Залогодателем) договор-поручение, по которому последний согласен выступить Управляющим залогом. В договоре-поручении должно быть предусмотрено, что Залогодержатель делегирует Управляющему залогом право подписи от его имени документов, связанных с залоговыми операциями в соответствии с настоящими Правилами.

Подлинный экземпляр договора-поручения, подписанного между Залогодержателем и Управляющим залогом, представляется в Национальный банк одновременно с документами, указанными в пункте 6 настоящих Правил.

15. Перевод ГЦБ, находящихся на залоговом субсчете Залогодателя, на инвестиционный субсчет Залогодержателя, либо на общий субсчет Управляющего залогом в Депозитарии ГЦБ, может производиться Национальным банком по поручению Залогодержателя или Управляющего залогом (приложение 4).

Национальный банк переводит заложенные ГЦБ на инвестиционный субсчет Залогодержателя либо на общий субсчет Управляющего залогом в Депозитарии ГЦБ на основании поручения Залогодержателя, согласованного с Залогодателем, в день его поступления.

16. В случае неисполнения Залогодателем обязательства перед Залогодержателем, на заложенные ГЦБ может быть обращено взыскание в судебном или внесудебном порядке.

17. Обращение взыскания Залогодержателем на заложенные ГЦБ в судебном порядке осуществляется в соответствии с законодательством Кыргызской Республики путем предоставления вступившего в силу решения суда об удовлетворении иска Залогодержателя, на основании которого Национальный банк в день его предоставления переводит заложенные ГЦБ на инвестиционный субсчет Залогодержателя либо на общий субсчет Управляющего залогом в Депозитарии ГЦБ.

18. Обращение взыскания Залогодержателем на заложенные ГЦБ во внесудебном порядке, осуществляется в соответствии с законом Кыргызской Республики «О залоге» на основании нотариально удостоверенного соглашения между Залогодержателем и Залогодателем о порядке обращения взыскания на предмет залога во внесудебном порядке. В этом случае Залогодержатель предоставляет в Национальный банк соглашение о порядке обращения взыскания на предмет залога во внесудебном порядке с исполнительной надписью нотариуса, устанавливающей право Залогодержателя на обращение взыскания на предмет залога во внесудебном порядке. Национальный банк на основании предоставленных Залогодержателем документов переводит заложенные ГЦБ на инвестиционный субсчет Залогодержателя либо на общий субсчет Управляющего залогом в Депозитарии ГЦБ в день их предоставления.

19. При наступлении сроков погашения ГЦБ, которые находятся на залоговом субсчете Залогодателя в связи с: (1) продолжающимся судебным либо внесудебным разбирательством; (2) тем, что Залогодатель и/или Залогодержатель либо Управляющего залогом не предприняли действий по отношению к залогу, Национальный банк перечисляет их номинальную стоимость со счета Центрального казначейства при Министерстве финансов Кыргызской Республики на корреспондентский счет банка, указанного в договоре о залоге.

    © KgBank.net, 2011. Все права защищены.
 
 

Предупреждение: На момент создания сайта и его страниц вся информация бралась из открытых источников (таких как, например, сайты банков). В настоящий момент сайт не обновляется, вследствие чего большинство информации на сайте устарело. Для получения актуальной информации по банкам и их услугам, рекомендуем обращаться непосредственно в банки, а также читать информацию на официальных сайтах банков.