KgBank.net - Информационный портал о банках Кыргызстана
Информеры для вашего сайта >>>

Банки Кыргызстана
Список банков
Банковское законодательство
Микрофинансовые компании
Микрокредитные компании
Микрокредитные агентства
Кредитные союзы
Кредитные союзы, имеющие право привлечения вкладов от участников
Специализированные финансово-кредитные учреждения
Обменные бюро
Национальный банк
Истории



Общая информация
Реквизиты
Правления
Советы директоров
Благотворительность
Корреспондентские отношения
Принципы
Миссии
Награды
Денежные переводы
Платёжные карты
Депозиты
Расчётно-кассовое обслуживание
Кредиты физическим лицам
Кредиты юридическим лицам
Операции с ценными бумагами
Торговое финансирование
Интернет-банкинг
Приём платежей
Аренда сейфовых ячеек
Валютные операции
Чеки
Банковские гарантии
Эквайринг
Документарные операции
Нормативные акты НБКР
Сайты о банках
Информер курсов валют

 

Нормативные акты НБКР - Инструкция "О порядке соблюдения лимитов открытой валютной позиции банками, осуществляющими операции в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования"

I. Общие положения

1.1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с законами Кыргызской Республики "О Национальном банке Кыргызской Республики", "О банках и банковской деятельности в Кыргызской Республике" и другими нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.

1.2. Целью настоящей Инструкции является определение порядка расчета открытой валютной позиции и контроль за соблюдением лимитов открытой валютной позиции исламскими банками и банками, имеющими “исламское окно”, (далее по тексту - банки), имеющими лицензию Национального банка Кыргызской Республики (далее по тексту – НБКР) на осуществление операций в иностранной валюте.

1.3. При разработке внутренней политики и процедур контроля валютных рисков банк должен руководствоваться требованиями настоящей Инструкции, стандартами Шариата и стандартами бухгалтерского учета и отчетности, утвержденными Организацией бухгалтерского учета и аудита для исламских финансовых институтов (AAOIFI).

1.4. В целях настоящей Инструкции применяются следующие определения:

Валютный риск - это риск получения банком убытков вследствие изменения стоимости требований (активов)/обязательств банка, выраженных в иностранной валюте, при неблагоприятном изменении валютного курса, в тот момент, когда банк имеет открытую валютную позицию по данной валюте. Валютная позиция возникает при осуществлении валютных операций и является показателем степени подверженности банка валютному риску.

Валютные операции - это сделки, связанные с обменом, покупкой/продажей (конвертацией) иностранной валюты, а также иные операции, в результате которых меняется объем требований (активов) либо обязательств, выраженный в иностранной валюте.

Чистая валютная позиция - это разница между требованиями (активами) и обязательствами банка, как балансовыми, так и забалансовыми, в отдельной иностранной валюте.

При несовпадении требований (активов) и обязательств банка в соответствующих валютах валютная позиция считается открытой, а в случае равенства - закрытой.

Открытая валютная позиция банка может быть длинной (в случае превышения требований (активов) банка в соответствующей валюте над его обязательствами в той же валюте), или короткой (при превышении обязательств над требованиями (активами)). Длинная валютная позиция записывается со знаком "+", короткая - со знаком "-".

Суммарная валютная позиция - это сумма всех чистых валютных позиций банка по всем иностранным валютам, рассчитанная с использованием метода "short hand", определенного в п.2.5 настоящей Инструкции.

Лимиты открытых валютных позиций - это устанавливаемые НБКР ограничения, выраженные в процентном отношении открытых валютных позиций (по каждой иностранной валюте и суммарной) к чистому суммарному капиталу банка. Открытые валютные позиции рассчитываются в кыргызских сомах по учетному курсу НБКР. Лимиты открытых валютных позиций рассчитываются в процентах с округлением до двух десятичных знаков после запятой.

Чистый суммарный капитал банка рассчитывается в соответствии с требованиями нормативных правовых актов НБКР.

В целях настоящей Инструкции при расчете лимитов открытых валютных позиций используется значение чистого суммарного капитала банка по состоянию на 1-е число каждого месяца.

Дата заключения сделки - это дата достижения сторонами соглашения по основным условиям сделки (виды валют, обменный курс, суммы средств, дата валютирования и др.).

Дата валютирования - это дата, в которую происходит зачисление средств на счета участников сделки.

II. Порядок расчета открытых валютных позиций

2.1. В конце каждого операционного дня банк должен рассчитывать следующие показатели:

- чистые валютные позиции по каждой иностранной валюте;

- суммарную валютную позицию.

2.2. Чистые валютные позиции рассчитываются в соответствии с порядком, приведенным в Инструкции “О порядке соблюдения лимитов открытой валютной позиции коммерческими банками на территории Кыргызской Республики” (утверждена постановлением Правления НБКР N 36/13 от 29 декабря 2004 г., зарегистрировано в МЮКР за N 16-05 от 1 февраля 2005 г.) отдельно по каждой иностранной валюте с обязательным включением в расчет:

- чистой спот-позиции в иностранной валюте по операциям, осуществляемым банком в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования. Данная величина рассчитывается как разница между балансовыми активами и балансовыми обязательствами, включая незавершенные "спот" контракты с датой валютирования до 2-х дней. Расчет производится по чистой балансовой стоимости активов и обязательств;

- выпущенных или подтвержденных банком безотзывных гарантий, аккредитивов и подобных им финансовых инструментов, номинированных в иностранной валюте, за исключением гарантий, аккредитивов и подобных им финансовых инструментов, обеспеченных в той же валюте. В целях настоящей Инструкции, под финансовыми инструментами подразумеваются вексельные поручительства (аваль), дорожные чеки и другие, принятые в международной практике обязательства банка. К финансовым инструментам не относятся кредитные линии.

При этом указанные гарантии, аккредитивы и подобные им финансовые инструменты включаются в расчет чистой валютной позиции с момента представления бенефициаром (выгодоприобретателем) требования об оплате денежной суммы по обязательству или получения банком документально подтвержденной информации, свидетельствующей о высокой вероятности предъявления требования об оплате по указанным обязательствам. Например, письмо бенефициара о неисполнении (задержке исполнения) принципалом своих обязательств является основанием для включения гарантии в расчет чистой валютной позиции;

- других балансовых и забалансовых активов/обязательств в иностранной валюте, размещенных/привлеченных в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования и несущие в себе валютный риск.

2.3. Валютные операции включаются в расчет валютной позиции в дату заключения сделки, (в том числе операции, содержащие будущую дату валютирования, не являющуюся датой заключения сделки), за исключением операций, которые основаны на контрактах мудараба и шарика/мушарака.

Сделки в иностранной валюте, которые основаны на договорах мудараба и шарика/мушарака включаются в расчет валютной позиции в дату получения/предоставления банком суммы в иностранной валюте. Прибыль или убыток, полученные в результате этих сделок, включаются в расчет валютной позиции в момент их фактического возникновения.

2.4. При расчете чистых валютных позиций по каждой иностранной валюте величины валютных позиций переводятся в сомовый эквивалент по действующему на отчетную дату учетному курсу НБКР.

2.5. Суммарная валютная позиция по всем иностранным валютам рассчитывается с использованием метода "short hand", то есть расчет осуществляется путем суммирования отдельно всех длинных чистых валютных позиций и отдельно всех коротких чистых валютных позиций по каждой валюте. Затем полученные величины сравниваются друг с другом (в абсолютной величине), и наибольшая из двух величин используется при расчете лимита суммарной валютной позиции.

III. Лимиты открытой валютной позиции

3.1. В целях снижения валютного риска НБКР устанавливает следующие лимиты открытой валютной позиции:

3.1.1. По состоянию на конец операционного дня открытая длинная/короткая валютная позиция банка по каждой иностранной валюте не должна превышать:

а) для валют стран, являющихся членами Организации Экономического Развития и Сотрудничества (ОЭРС) и/или для валют стран, подписавших 8-ю статью "Статей соглашения" с МВФ - 15% от чистого суммарного капитала банка;

б) для валют всех остальных стран, - 0% от чистого суммарного капитала банка (закрытая позиция).

3.1.2. По состоянию на конец операционного дня размер суммарной валютной позиции по всем иностранным валютам стран, указанных в подпункте а) пункта 3.1.1 настоящей Инструкции, не должен превышать 20% от чистого суммарного капитала банка.

3.2. Соблюдение установленных лимитов открытых валютных позиций обязательно на конец каждого операционного дня.

3.3. Превышения установленных лимитов открытых валютных позиций не могут переноситься банком на следующий операционный день. До конца текущего операционного дня лимиты должны быть приведены в соответствие с требованиями НБКР.

3.4. Величина открытых валютных позиций в течение операционного дня контролируется банком самостоятельно, исходя из собственной оценки допустимого уровня валютного риска. При этом банк должен удерживать размеры валютного риска в течение дня в соответствии с внутренней политикой управления валютными рисками, утвержденной Советом директоров.

3.5. Предельное значение лимитов открытых валютных позиций может быть снижено решением Комитета по надзору при осуществлении банком ненадежной и нездоровой практики ведения операций или при нарушении банковского законодательства.

IV. Отчетность банка и порядок ее представления

4.1. Ежедневно в установленном порядке банк должен представлять в НБКР отчеты об открытых валютных позициях по состоянию на конец последнего операционного дня согласно приложениям 1 и 2 к настоящей Инструкции.

4.2. Банк с учетом данных всех филиалов, дочерних банков и обменных пунктов должен представлять следующие отчеты по открытым валютным позициям:

- отчет по операциям в иностранной валюте, осуществляемым в соответствии с исламскими принципами финансирования (приложение 1);

- сводный отчет по всем операциям банка (приложение 2).

4.3. Исламский банк должен предоставлять отчет по открытым валютным позициям согласно приложению 1.

4.4. Банк с “исламским окном” должен предоставлять отчет по открытым валютным позициям по банку в целом согласно приложению 2 к настоящей Инструкции.

V. Санкции за нарушение банком установленных лимитов открытой валютной позиции

5.1. В случае нарушения банком установленных лимитов открытой валютной позиции, Национальный банк Кыргызской Республики применяет санкции в виде взыскания денежного штрафа в размере 5% от суммы нарушения, но не более 1% от размера оплаченного уставного капитала банка, в соответствии с предусмотренными нормативными актами НБКР.

5.2. При систематическом (более 2-х раз за последовательные 30 календарных дней) нарушении банком установленных лимитов, НБКР может применить иные санкции, предусмотренные банковским законодательством и нормативными актами НБКР, вплоть до отзыва лицензии.

Примечание: Превышение установленных лимитов в пределах 0-0,05% не влечет за собой применение штрафных санкций.

5.3. Любые попытки банка каким-либо образом избежать отражения в отчетности реальной валютной позиции будут рассматриваться НБКР как:

- попытки ввести НБКР в заблуждение;

- нездоровая банковская практика;

- манипуляция валютной позицией с целью искажения ее реальной величины, то есть проведение сомнительных операций, происхождение и совершение которых не поддаются четкой идентификации и/или если эти операции влияют на финансовую отчетность банка и его экономические нормативы.

5.4. В случае нарушения любого из требований настоящей Инструкции руководство банка обязано незамедлительно информировать НБКР о допущенных нарушениях и представить в двухдневный срок письменные объяснения о причинах допущенного нарушения с перечнем мер, принятых банком с целью его устранения.

VI. Организация внутреннего контроля по операциям с иностранной валютой

6.1. Для осуществления операций с иностранной валютой банк должен разработать внутреннюю политику управления валютными рисками и организовать адекватный внутренний контроль.

6.2. По каждой из проводимых операций с иностранной валютой должны быть разработаны соответствующие процедуры, в которых должны быть отражены, по меньшей мере, следующие вопросы:

- разграничение функций back и front офисов;

- разграничение функциональных обязанностей сотрудников банка таким образом, чтобы один сотрудник не мог исполнить и/или контролировать какой-либо процесс в полном объеме от инициирования сделки до ее учета в бухгалтерских книгах;

- внедрение четкой системы санкционирования объема проводимых банком операций соответствующими уполномоченными сотрудниками банка;

- установление банком внутренних лимитов открытой валютной позиции по каждой иностранной валюте и в целом по всем валютам;

- установление уровня достаточности информации о надежности контр-агентов, в зависимости от характера и степени риска совершаемых операций и категории контр-агента;

- установление требований к внутреннему аудиту при проведении проверок валютных операций (как минимум, независимость аудиторов и наличие у них необходимой квалификации и знаний);

- установление требований по учету и отчетности по валютным операциям для банка и его филиалов (форма, частота представления, ответственность).

    © KgBank.net, 2011. Все права защищены.
 
 

Предупреждение: На момент создания сайта и его страниц вся информация бралась из открытых источников (таких как, например, сайты банков). В настоящий момент сайт не обновляется, вследствие чего большинство информации на сайте устарело. Для получения актуальной информации по банкам и их услугам, рекомендуем обращаться непосредственно в банки, а также читать информацию на официальных сайтах банков.