KgBank.net - Информационный портал о банках Кыргызстана
Информеры для вашего сайта >>>

Банки Кыргызстана
Список банков
Банковское законодательство
Микрофинансовые компании
Микрокредитные компании
Микрокредитные агентства
Кредитные союзы
Кредитные союзы, имеющие право привлечения вкладов от участников
Специализированные финансово-кредитные учреждения
Обменные бюро
Национальный банк
Истории



Общая информация
Реквизиты
Правления
Советы директоров
Благотворительность
Корреспондентские отношения
Принципы
Миссии
Награды
Денежные переводы
Платёжные карты
Депозиты
Расчётно-кассовое обслуживание
Кредиты физическим лицам
Кредиты юридическим лицам
Операции с ценными бумагами
Торговое финансирование
Интернет-банкинг
Приём платежей
Аренда сейфовых ячеек
Валютные операции
Чеки
Банковские гарантии
Эквайринг
Документарные операции
Нормативные акты НБКР
Сайты о банках
Информер курсов валют

 

Нормативные акты НБКР - Положение о деятельности первичных дилеров на рынке государственных ценных бумаг, размещаемых через НБКР

1. Определения

Для целей настоящего Положения используются следующие определения:

Аукционы ГЦБ - совокупность аукционов по размещению ГЦБ каждой из предлагаемой эмитентом срочности.

Государственные ценные бумаги ("ГЦБ") - государственные казначейские векселя ("ГКВ") Министерства финансов Кыргызской Республики ("МФКР"), ноты Национального банка Кыргызской Республики ("ноты").

Депозитарная деятельность - деятельность по учету и хранению ГЦБ, а также ведению реестра владельцев ГЦБ, осуществляемая НБКР и первичными дилерами в соответствии с требованиями НБКР.

Депо-счет - запись либо совокупность записей, создающаяся для каждой ГЦБ в целях их учета и хранения.

Первичный дилер - финансовый институт, осуществляющий деятельность на рынке государственных ценных бумаг, размещаемых через НБКР и заключивший договор с НБКР о работе в качестве первичного дилера.

Приостановление статуса первичного дилера - приостановление права первичного дилера принимать прямое участие на аукционах ГЦБ от имени и по поручению своих клиентов.

Реестр владельцев ГЦБ - совокупность депо-счетов по всем владельцам ГЦБ, учет которых ведется первичным дилером.

Финансовые институты - коммерческие банки, специализированные финансово-кредитные учреждения Кыргызской Республики, лицензирование и/или регулирование деятельности которых осуществляется Национальным банком Кыргызской Республики, имеющие право осуществлять операции с государственными ценными бумагами.

2. Общие положения

2.1. Настоящее положение определяет: (i) критерии, соответствие которым необходимо для получения статуса первичного дилера, (ii) требования, предъявляемые к первичным дилерам, (iii) критерии оценки их деятельности на рынке ГЦБ, (iv) права первичных дилеров, (v) порядок вступления в действие и прекращения действия статуса первичного дилера.

2.2. Настоящим положением НБКР устанавливает требования как к деятельности финансовых институтов, желающих работать в качестве первичного дилера, так и к деятельности первичных дилеров. Приобретение и осуществление статуса первичного дилера является добровольным. Коммерческие банки, имеющие статус первичного дилера, заключают договора в соответствии с требованиями настоящего положения.

3. Критерии отбора в первичные дилеры

Финансовый институт, желающий работать в качестве первичного дилера, должен соответствовать, как минимум, следующим критериям:

3.1. Наличие документов, в которых определены политика управления рисками при работе с ГЦБ, порядок ведения депозитарного учета ГЦБ, система внутреннего контроля при работе с ГЦБ.

3.2. Соблюдение всех экономических нормативов НБКР в течение последних шести месяцев до даты подачи заявления о предоставлении статуса первичного дилера.

3.3. Отсутствие мер воздействия связанных с фактами нарушения банковского законодательства, законодательства о рынке ценных бумаг в течение последних шести месяцев до даты подачи заявления о предоставлении статуса первичного дилера.

3.4. Безубыточная деятельность по итогам предшествующего дате подачи заявления о предоставлении статуса первичного дилера финансового года, а также положительные финансовые результаты деятельности текущего года.

3.5. Наличие портфеля ГЦБ в течение двенадцати месяцев до даты подачи заявления о предоставлении статуса первичного дилера.

3.6. Участие во всех проводимых аукционах ГЦБ в течение последних шести месяцев до даты подачи заявления о предоставлении статуса первичного дилера и наличие как минимум по одной выигранной заявке в половине из них.

Пример: в течение 6 месяцев проведено по 26 аукционов 3, 6, 12-месячных ГКВ и 28-дневных нот, всего - 104 аукциона. Любой из перечисленных ниже вариантов будет означать соответствие критерию:

· выигранные заявки в 13 аукционах ГЦБ каждой срочности;

· выигранные заявки в 10 аукционах 28-дневных нот, 20 аукционах 6-месячных ГКВ, 22 аукционах 12-месячных ГКВ (либо в любой иной комбинации срочности);

· выигранные заявки во всех 26 аукционах 3-месячных ГКВ и 28-дневных нот (либо в любой иной комбинации срочности).

3.7. Подписание Меморандума о Кодексе поведения участников межбанковского денежного рынка в Кыргызской Республике и соблюдение Кодекса поведения участников межбанковского денежного рынка в Кыргызской Республике.

4. Порядок предоставления статуса первичного дилера и основания для отказа в предоставлении статуса

4.1. Финансовый институт, желающий работать в качестве первичного дилера, должен предоставить в НБКР следующие документы:

· заявление о предоставлении статуса первичного дилера, подписанное руководителем финансового института;

· копии документов финансового института, в которых определены политика управления рисками при работе с ГЦБ, порядок ведения депозитарного учета ГЦБ, система внутреннего контроля при работе с ГЦБ.

4.2. Документы рассматриваются НБКР в течение одного месяца с даты их получения. Датой получения считается дата регистрации полного пакета документов в НБКР.

4.3. После получения документов, НБКР проверяет соответствия:

· минимальным критериям отбора в первичные дилеры, установленным настоящим Положением;

· полноты и содержания предоставленных документов.

В целях оценки системы управления рисками и внутреннего контроля, а так же ведения депозитарного учета при работе с ГЦБ, сотрудники НБКР могут осуществлять проверки на местах.

4.4. НБКР письменно уведомляет финансовый институт о результатах принятого решения. При положительном решении финансовый институт и НБКР заключают договор о работе финансового института в качестве первичного дилера ("договор"). Об отрицательном решении НБКР уведомляет с указанием причин отказа.

4.5. НБКР может отказать финансовому институту в предоставлении статуса первичного дилера при:

· несоответствии финансового института минимальным критериям отбора в первичные дилеры, установленным настоящим Положением;

· если в течение периода рассмотрения заявления к финансовому институту были применены меры воздействия по фактам нарушения банковского законодательства или законодательства о рынке ценных бумаг.

4.6. Решение об отказе в предоставлении статуса первичного дилера может быть обжаловано финансовым институтом в Правлении НБКР в течение десяти дней после получения уведомления. В случае несогласия с решением Правления НБКР, финансовый институт вправе обжаловать данный вопрос в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики.

4.7. Финансовый институт, которому было отказано в предоставлении статуса первичного дилера, может обратиться с новым заявлением по истечении не менее шести месяцев со дня получения НБКР предыдущего заявления.

4.8. Действие статуса первичного дилера начинается с даты подписания договора.

5. Функции первичных дилеров

Первичные дилеры выполняют следующие функции:

5.1. Обеспечение конкурентного спроса на рынке ГЦБ;

5.2. Привлечение розничных инвесторов на рынок ГЦБ;

5.3. Представление интересов своих клиентов на рынке ГЦБ;

5.4. Ведение депозитарного учета по ГЦБ, приобретенным от имени и по поручению своих клиентов;

5.5. Пропаганда рынка ГЦБ.

6. Права по статусу первичного дилера

Первичные дилеры имеют право:

6.1. Принимать прямое участие на аукционах ГЦБ от своего имени.

6.2. Принимать прямое участие на аукционах ГЦБ от имени и по поручению своих клиентов.

6.3. Осуществлять депозитарную деятельность по ГЦБ, приобретенным ими от имени и по поручению своих клиентов.

6.4. Подтверждать права собственности своих клиентов на ГЦБ, учитываемые в депозитарии первичного дилера.

6.5. Иметь доступ к электронным торговым системам НБКР, обеспечивающим проведение операций с ГЦБ в соответствии с правилами, установленными НБКР.

6.6. Обслуживаться в депозитарии НБКР без оплаты за обслуживание операций по депо-счетам.

6.7. Получать комиссионное вознаграждение за оказываемые посреднические и консультационные услуги при операциях с ГЦБ.

6.8. Устанавливать междилерские нормы, правила и стандарты деятельности на рынке ГЦБ по согласованию с другими участниками рынка, не противоречащие действующему законодательству Кыргызской Республики.

7. Обязанности по статусу первичного дилера

Первичные дилеры обязаны:

7.1. Осуществлять операции с ГЦБ в соответствии с нормативными правовыми актами НБКР, регулирующими данные операции и действующим законодательством Кыргызской Республики.

7.2. Осуществлять депозитарную деятельность по ГЦБ согласно правилам, установленным НБКР.

7.3. Своевременно исполнять поручения своих клиентов по проведению операций с ГЦБ, и обеспечивать надлежащий учет документов, являющихся основанием для совершения операций с ГЦБ.

7.4. Предоставлять своим клиентам отчеты об исполнении поручений и выписки по движению и остаткам ГЦБ по их депо счетам.

7.5. Предоставлять своим клиентам достоверную информацию о рынке ГЦБ, в том числе информацию о складывающихся на рынке ГЦБ ценах, процентных ставках, тенденциях и иную необходимую информацию.

7.6. Своевременно предоставлять установленные НБКР формы отчетности, а также иную, связанную с деятельностью в качестве первичного дилера, информацию по запросам НБКР и МФКР.

7.7. Своевременно информировать НБКР об изменениях в:

· политике управления рисками при работе с ГЦБ;

· порядке ведения депозитарного учета ГЦБ;

· системе внутреннего контроля при работе с ГЦБ.

7.8. Соблюдать нормы Кодекса поведения участников межбанковского денежного рынка в Кыргызской Республике.

8. Ответственность по статусу первичного дилера

8.1. Первичные дилеры несут ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

9. Критерии оценки деятельности первичных дилеров

Деятельность первичных дилеров оценивается НБКР в соответствии с количественными и качественными критериями.

9.1. Количественные критерии являются индикативными и определяют минимальные количественные признаки, к достижению которых следует стремиться первичному дилеру, это следующие критерии:

1) количество аукционов ГЦБ, в которых он в течение года принимал участие с собственными заявками, составляло бы не менее двух третей от общего количества проведенных аукционов;

2) общий объем выигранных собственных заявок на аукционах ГЦБ по результатам года составлял бы не менее половины от общего объема поданных собственных заявок;

3) объем портфеля ГЦБ инвесторов в общем портфеле ГЦБ первичного дилера в среднем по году составлял бы не менее пяти процентов.

9.2. Качественные критерии деятельности первичных дилеров:

1) Соблюдение всех экономических нормативов НБКР.

2) Отсутствие мер воздействия по фактам нарушения банковского законодательства, законодательства о рынке ценных бумаг.

3) Соблюдение нормативных правовых актов НБКР, регулирующих деятельность на рынке ГЦБ.

4) Соблюдение обязанностей первичного дилера и исполнение функций первичного дилера в полном объеме.

5) Соблюдение Кодекса поведения участников межбанковского денежного рынка.

10. Меры воздействия в случаях нарушения первичным дилером качественных критериев деятельности первичного дилера.

10.1. В зависимости от характера, степени и значимости нарушений первичным дилером качественных критериев (п.9.2.), установленных настоящим Положением, НБКР вправе применить следующие меры воздействия:

1) Предупреждение;

2) Временное ограничение доступа к торговым системам НБКР;

3) Приостановление статуса первичного дилера;

4) Прекращение статуса первичного дилера.

10.2. Предупреждение (в письменном виде) направляется первичному дилеру в целях информирования и фиксирования факта нарушения допущенного первичным дилером. Предупреждение выносится начальником соответствующего подразделения НБКР, ответственного за проведение операций с ценными бумагами.

10.3. Решение о временном ограничении доступа первичного дилера к торговым системам НБКР выносит Заместитель Председателя НБКР курирующий подразделение НБКР по операциям с ценными бумагами. Срок ограничения доступа первичного дилера к торговым системам устанавливается в зависимости от характера нарушений, и не может превышать 1 месяца.

10.4. НБКР вправе приостановить действие статуса первичного дилера, если:

· в финансовый институт введен режим консервации;

· нарушены качественные критерии деятельности первичных дилеров, установленные настоящим Положением.

10.5. НБКР вправе прекратить действие статуса первичного дилера, если:

· приостановлена или отозвана банковская лицензия;

· начата процедура специального администрирования;

· начата процедура самоликвидации;

· нарушены качественные критерии деятельности первичных дилеров, установленные настоящим Положением.

Действие статуса первичного дилера может быть прекращено как по инициативе НБКР, так и первичного дилера.

Решение о приостановлении или прекращении статуса первичного дилера принимается Заместителем Председателя НБКР, курирующим подразделение НБКР по операциям с ценными бумагами.

10.6. Первичный дилер, в отношении которого принято решение о применении норм, установленных настоящим Положением, имеет право обжаловать его в течение десяти дней в следующем порядке:

· при несогласии с решением начальника подразделения НБКР, ответственного за проведение операций с ценными бумагами, первичный дилер имеет право обратиться с официальным письмом к курирующему Заместителю Председателя НБКР;

· в случае несогласия с решением Заместителя Председателя НБКР первичный дилер вправе обжаловать его решение в Правлении НБКР.

10.7. Первичный дилер, не согласный с решением, принятым Правлением НБКР, вправе обжаловать его в порядке, установленном действующим законодательством.

10.8. При прекращении действия статуса первичного дилера НБКР может принять одно из следующих решений:

· обязать первичного дилера передать реестр владельцев ГЦБ другому первичному дилеру;

· временно принять на себя обязательство по ведению реестра владельцев ГЦБ данного первичного дилера.

10.9. В том случае, если у первичного дилера отозвана банковская лицензия, или в отношении первичного дилера начата процедура специального администрирования, либо его самоликвидации, функция контроля за реестром владельцев ГЦБ возлагается на администратора, назначаемого в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики. Администратор несет ответственность за соблюдение прав владельцев ГЦБ учитываемых в реестре.

10.10. Первичный дилер, действие статуса которого было прекращено, вне зависимости от того, кто и по какой причине инициировал прекращение действия, имеет право повторно подать заявление о предоставлении статуса первичного дилера по истечении двух лет с даты прекращения действия статуса.

    © KgBank.net, 2011. Все права защищены.
 
 

Предупреждение: На момент создания сайта и его страниц вся информация бралась из открытых источников (таких как, например, сайты банков). В настоящий момент сайт не обновляется, вследствие чего большинство информации на сайте устарело. Для получения актуальной информации по банкам и их услугам, рекомендуем обращаться непосредственно в банки, а также читать информацию на официальных сайтах банков.