KgBank.net - Информационный портал о банках Кыргызстана
Информеры для вашего сайта >>>

Банки Кыргызстана
Список банков
Банковское законодательство
Микрофинансовые компании
Микрокредитные компании
Микрокредитные агентства
Кредитные союзы
Кредитные союзы, имеющие право привлечения вкладов от участников
Специализированные финансово-кредитные учреждения
Обменные бюро
Национальный банк
Истории



Общая информация
Реквизиты
Правления
Советы директоров
Благотворительность
Корреспондентские отношения
Принципы
Миссии
Награды
Денежные переводы
Платёжные карты
Депозиты
Расчётно-кассовое обслуживание
Кредиты физическим лицам
Кредиты юридическим лицам
Операции с ценными бумагами
Торговое финансирование
Интернет-банкинг
Приём платежей
Аренда сейфовых ячеек
Валютные операции
Чеки
Банковские гарантии
Эквайринг
Документарные операции
Нормативные акты НБКР
Сайты о банках
Информер курсов валют

 

Нормативные акты НБКР - Положение об операциях коммерческих банков с драгоценными металлами

I. Общие положения

1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с Законами Кыргызской Республики «О Национальном банке Кыргызской Республики», «О банках и банковской деятельности в Кыргызской Республике», «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и устанавливает требования Национального банка Кыргызской Республики к проведению коммерческими банками Кыргызской Республики операций с драгоценными металлами.

1.2. Термины, применяемые в рамках настоящего Положения:

1.2.1. Драгоценные металлы – это:

золото в стандартных и мерных слитках;

серебро в стандартных и мерных слитках;

платина в стандартных и мерных слитках.

1.2.2. Стандартные слитки драгоценных металлов – изготовленные и маркированные слитки драгоценных металлов и соответствующие Международным стандартам качества, принятым Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов (Приложение 1).

1.2.3. Мерные слитки драгоценных металлов – изготовленные и маркированные слитки драгоценных металлов, массой 1000 г. и менее, с содержанием химически чистого основного металла не менее 99,99% лигатурной массы слитка.

1.2.4. Операции с драгоценными металлами – это действия, выражающиеся в переходе права собственности и иных имущественных прав на драгоценные металлы; перемещение, в том числе транспортировка и хранение слитков драгоценных металлов;

1.2.5. Уполномоченный государственный орган - государственный орган, наделенный полномочиями представлять интересы Правительства Кыргызской Республики и регулировать вопросы, связанные с операциями с драгоценными металлами, драгоценными камнями на территории Кыргызской Республики.

1.2.6. Лигатурная (брутто) масса – фактическая общая масса сплава, содержащего драгоценный металл.

1.2.7. Одна тройская унция – это мера массы, составляющая 31,1035 г.

1.2.8. Проба – содержание определенного драгоценного металла, измеренное в долях на тысячу единиц массы сплава.

1.2.9. Металлические счета – это счета, открываемые банком для клиентов в целях учета и осуществления операций с драгоценными металлами.

1.2.10. Обезличенные металлические счета – это счета, открываемые банком для учета драгоценных металлов без указания индивидуальных признаков и совершения операций по привлечению и размещению драгоценных металлов. Как правило, по таким счетам банк выплачивает клиентам вознаграждение.

1.2.11. Металлические счета ответственного хранения – счета клиентов, предназначенные для учета драгоценных металлов, переданных в банк с сохранением их индивидуальных признаков (наименование, количество ценностей, проба, производитель, серийный номер и др.). Как правило, эти счета клиентами используются в целях хранения драгоценных металлов в банке, и они выплачивают банку определенную плату.

1.3. Требования настоящего положения распространяются только на стандартные и мерные слитки драгоценных металлов. Коммерческим банкам не разрешается осуществлять операции с драгоценными камнями и другими формами драгоценных металлов, за исключением перечисленных выше и операций по приему залогового обеспечения с видами драгоценных металлов, не подпадающих под определение п.1.2.1 настоящего Положения.

1.4. В соответствии с международной практикой проведения операций с драгоценными металлами, операции с золотом совершаются в количественных единицах чистой массы металла, операции с платиной и серебром – в количественных единицах лигатурной массы металла.

I. Операции коммерческих банков со слитками драгоценных металлов

2.1. При наличии специальной лицензии коммерческие банки могут осуществлять следующие операции с драгоценными металлами в наличной и безналичной форме:

- ведение металлических счетов и привлечение от своего имени драгоценных металлов на оговоренные сроки от других коммерческих банков, юридических и физических лиц;

- размещение драгоценных металлов на оговоренные сроки от своего имени на металлических счетах, открытых в других банках;

- предоставление кредитов в драгоценных металлах, и получение кредитов в драгоценных металлах;

- предоставление кредитов под залог драгоценных металлов;

- покупка и продажа драгоценных металлов от своего имени за счет клиента;

- покупка и продажа драгоценных металлов от своего имени за собственный счет;

- заключение срочных (форвардных) сделок по купле-продаже драгоценных металлов.

Коммерческим банкам запрещается осуществлять операции с драгоценными металлами, кроме вышеперечисленных операций.

2.2. Драгоценные металлы, с которыми банки осуществляют операции в рамках настоящего Положения должны отвечать следующим требованиям:

- соответствовать Международным стандартам качества London good delivery, и быть изготовленными аффинажными предприятиями, прошедшими листинг в Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов;

- быть изготовленными в виде мерных слитков, применяемых в качестве довесков к стандартным слиткам для выражения (достижения) весов, соответствующих условиям договоров

2.3. Коммерческие банки, осуществляющие операции с драгоценными металлами в виде стандартных и мерных слитков обязаны:

- владеть освидетельствованными в соответствии с требованиями законодательства Кыргызской Республики весоизмерительными приборами и разновесами для взвешивания драгоценных металлов, погрешность взвешивания которых не превышает пределы, указанные в Приложении 2;

- и при отсутствии таковых пользоваться услугами взвешивания сторонних организаций, у которых весоизмерительные приборы и разновесы удовлетворяют требованиям, указанным в Приложении 2;

- осуществлять хранение и транспортировку драгоценных металлов с соблюдением установленных законодательством требований безопасности.

2.4. Банк, ходатайствующий о получении дополнительной лицензии на проведение операций с драгоценными металлами, должен иметь квалифицированный персонал, имеющий опыт работы по данному направлению и/или прошедший обучение на специальных курсах, что должно быть подтверждено соответствующими документами.

2.5. Банки, осуществляющие операции с драгоценными металлами в виде стандартных и мерных слитков, должны принять во внимание, что под воздействием геофизических и атмосферных факторов и в силу конструктивных особенностей весоизмерительных приборов их показания при взвешивании слитков драгоценных металлов могут отличаться от показаний предыдущих взвешиваний этих ценностей, зафиксированных в учетных или сопроводительных документах (Приложение 3).

2.6. Максимальный объем активов в драгоценных металлах и сумма средств на осуществление операций с драгоценными металлами по поручению клиентов должны в совокупности составлять не более 100% размера оплаченного уставного капитала банка.

2.7. Все операции, где сохранение индивидуальных признаков драгоценных металлов не является обязательным условием заключенных договоров, проводятся по обезличенным металлическим счетам.

2.8. В договоре обезличенного металлического счета определяются операции, проводимые по данному счету, порядок зачисления и возврата с металлических счетов, а также размер вознаграждений, связанных с ведением счета. Также в этом договоре должны быть оговорены условия изменения индивидуальных характеристик драгоценных металлов, выдачи со счета в физической форме и отклонения массы (пробы) числящегося на счете драгоценного металла от массы (пробы) драгоценного металла, подлежащего возврату с этого счета в физической форме.

2.9. Все операции, где сохранение индивидуальных признаков драгоценных металлов является обязательным условием заключенных договоров, проводятся по металлическим счетам ответственного хранения.

2.10. По металлическим счетам ответственного хранения могут быть предоставлены услуги продажи драгоценных металлов, когда по поручению клиента должны быть проданы только им внесенные драгоценные металлы. Учет переводов по счетам ответственного хранения осуществляется обязательно в физической форме.

2.11. Драгоценные металлы, перешедшие в собственность банка в результате отчуждения залогового обеспечения, должны быть проданы в соответствии с законодательством и банком должны быть предприняты все меры по приведению нарушенных нормативов в соответствие.

2.12. Ввоз и вывоз драгоценных металлов с территории Кыргызской Республики осуществляется согласно законодательству Кыргызской Республики с согласия уполномоченного государственного органа.

2.13. Коммерческие банки при транспортировке драгоценных металлов, либо за свой счет, либо за счет клиента должны обеспечить страхование перевозок драгоценных металлов соответствующим образом. Переход ответственности и прав владения при транспортировке между банком, его клиентом, сопровождающими лицами и грузоперевозчиком определяются соответствующими договорами.

2.14. При перевозке драгоценных металлов необходимо предпринять меры по обеспечению сохранности их внешнего вида, чтобы на перевозимых слитках не образовались углубления и царапины.

I. Организация внутреннего контроля по операциям с драгоценными металлами

3.1. Для осуществления операций с драгоценными металлами банки обязаны разработать соответствующую политику управления рисками, сопутствующими операциям с драгоценными металлами и организовать адекватный внутренний контроль. По каждой из проводимых операций должны быть разработаны и утверждены соответствующие процедуры.

3.2. В процедурах должны быть отражены, как минимум, следующие средства внутреннего контроля:

3.2.1. Разграничение функциональных обязанностей сотрудников банка таким образом, чтобы один сотрудник не мог исполнить и/или контролировать какой-либо процесс в полном объеме от инициирования сделки до ее учета в бухгалтерских книгах;

3.2.2. Применение двойного контроля - для выполнения определенных операций (действий), связанных с высокой степенью риска, требуются как минимум два сотрудника;

3.2.3. Внедрение четкой системы санкционирования всего объема проводимых банком операций соответствующими уполномоченными сотрудниками банка;

3.2.4. Проведение периодических плановых и внезапных инвентаризаций драгоценных металлов на предмет выяснения соответствия данных бухгалтерского учета фактическому наличию;

3.2.5. Ограничение доступа к активам или информации персонала, не имеющего на то полномочий. Защиту от несанкционированного доступа или несанкционированных операций обеспечивают охранные устройства, такие как запирающиеся сейфы, хранилища, сооружение специальных дверей, установка камер, двойной контроль, информированность руководства, электронная защита и др.

I. Лимиты по операциям с драгоценными металлами и отчетность

4.1. Расчет лимита позиций по драгоценным металлам осуществляется аналогично расчетам лимита позиций по иностранной валюте.

4.2. Национальный банк Кыргызской Республики в целях регулирования операций купли-продажи с драгоценными металлами устанавливает для коммерческих банков лимиты открытой позиции по драгоценным металлам (по золоту, серебру и платине отдельно), равные лимитам для валют стран, подписавших 8-ю статью «Статей соглашения» с МВФ. При этом валютная позиция рассчитывается по каждому виду драгоценных металлов (золото, серебро и платина) отдельно.

4.3. Коммерческие банки на ежедневной основе представляют в Национальный банк Кыргызской Республики баланс по каждому виду драгоценного металла и сведения по соблюдению лимитов позиции по драгоценным металлам, в составе отчета по соблюдению лимитов открытой валютной позиции, согласно Инструкции «О порядке соблюдения лимитов открытой валютной позиции коммерческими банками на территории Кыргызской Республики».

4.4. Форма и периодичность отчетности коммерческих банков перед уполномоченным государственным органом устанавливается последним и банки обязаны неукоснительно следовать требованиям уполномоченного органа в пределах действующего законодательства.

4.5. За нарушение коммерческим банком установленных лимитов, Национальный банк Кыргызской Республики имеет право применить санкцию в виде денежного штрафа в размере 0,5% от суммы превышения лимита позиции по драгоценным металлам за каждый день нарушения. Штраф снимается с корреспондентского счета коммерческого банка в Национальном банке Кыргызской Республики на следующий за нарушением день.

4.6. Национальный банк Кыргызской Республики вправе отозвать дополнительную лицензию банка на право проведения операций с драгоценными металлами, если банк:

- осуществляет операции с драгоценными металлами, которые не указаны в дополнительной лицензии банка;

- систематически (более 2-х раз за последовательные 30 календарных дней) нарушил лимит позиции по драгоценным металлам;

- если деятельность банка по операциям с драгоценными металлами за последние два года убыточна;

- если коммерческий банк нарушает норматив адекватности капитала.

    © KgBank.net, 2011. Все права защищены.
 
 

Предупреждение: На момент создания сайта и его страниц вся информация бралась из открытых источников (таких как, например, сайты банков). В настоящий момент сайт не обновляется, вследствие чего большинство информации на сайте устарело. Для получения актуальной информации по банкам и их услугам, рекомендуем обращаться непосредственно в банки, а также читать информацию на официальных сайтах банков.