KgBank.net - Информационный портал о банках Кыргызстана
Информеры для вашего сайта >>>

Банки Кыргызстана
Список банков
Банковское законодательство
Микрофинансовые компании
Микрокредитные компании
Микрокредитные агентства
Кредитные союзы
Кредитные союзы, имеющие право привлечения вкладов от участников
Специализированные финансово-кредитные учреждения
Обменные бюро
Национальный банк
Истории



Общая информация
Реквизиты
Правления
Советы директоров
Благотворительность
Корреспондентские отношения
Принципы
Миссии
Награды
Денежные переводы
Платёжные карты
Депозиты
Расчётно-кассовое обслуживание
Кредиты физическим лицам
Кредиты юридическим лицам
Операции с ценными бумагами
Торговое финансирование
Интернет-банкинг
Приём платежей
Аренда сейфовых ячеек
Валютные операции
Чеки
Банковские гарантии
Эквайринг
Документарные операции
Нормативные акты НБКР
Сайты о банках
Информер курсов валют

 

Нормативные акты НБКР - Инструкция «Об ограничениях кредитования»

1. Общие положения

1.1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Законами Кыргызской Республики «О Национальном банке Кыргызской Республики» и «О банках и банковской деятельности в Кыргызской Республике». Инструкция распространяется на все коммерческие банки, Расчетно-Сберегательную Компанию и Кыргызскую Сельскохозяйственную Финансовую Корпорацию (далее по тексту банки).

1.2. Целью данного нормативного акта является установление пределов кредитования, а также требований и процедур, обязательных к исполнению банками.

1.3. Пределы кредитования - это ограничения риска на одного заемщика и связанных с ним лиц (далее по тексту «одного заемщика»), устанавливаемые Национальным банком Кыргызской Республики (далее по тексту «НБКР»), через экономический норматив "Максимальный размер риска на одного заемщика".

2. Порядок расчета норматива максимального размера риска на одного заемщика

2.1. Норматив максимального размера риска на одного заемщика (К1) рассчитывается по следующей формуле:

К1 = СЗ / ЧСК * 100 %,

где под совокупной задолженностью, или требованиями – СЗ - понимают общую задолженность одного заемщика по:

- кредитам (вне зависимости от срока погашения),

- факторингу,

- финансовой аренде,

- межбанковским размещениям,

- инвестициям в форме долговых обязательств,

- начисленным процентам к получению,

- любому другому виду прямой или косвенной выдачи средств заемщикам, которые по сути являются кредитными заменителями,

- сумме забалансовых обязательств (гарантий, аккредитивов, обязательств на выдачу кредитов), выданных данному заемщику,

- любому риску банка в отношении третьей стороны, который безусловно гарантирован этим заемщиком;

- ранее списанным кредитам, в том числе процентам. В кредитном деле каждого заемщика должны быть подшиты сведения о ранее списанных кредитах и процентах этого заемщика и связанных с ним лиц, которые должны содержать следующую информацию: имя заемщика и связанных с ним лиц, сумму списанного кредита и процентов, дату списания и причину, по которой данная задолженность была списана. Если таковые отсутствуют, то в кредитном деле должно быть заключение уполномоченного лица банка о том, что ранее списанной задолженности этого заемщика и связанных с ним лиц не имеется.

ЧСК – чистый суммарный капитал банка.

2.2. Максимальный размер риска на одного заемщика, не связанного с банком, не должен превышать следующие значения:

для заемщиков, кроме банков (К1.1) – не более 20 %;

для банков (К1.3) – не более 30 %;

2.3. Пределы и порядок кредитования связанных с банком лиц определяются в соответствии с Инструкцией «О требованиях к операциям с инсайдерами и аффилированными лицами коммерческих банков и других финансово-кредитных учреждений, лицензируемых Национальным банком Кыргызской Республики»

2.4. В целях выполнения экономических нормативов и требований, указанных в настоящей Инструкции, и дополнительного снижения рисков, банкам рекомендуется установить внутренние пределы кредитования, которые должны быть ниже пределов, установленных НБКР в п.2.2 настоящей Инструкции.

3. Исключения из расчета норматива максимального размера риска на одного заемщика

3.1. Исключения, не связанные с залогом:

3.1.1. Средства на корреспондентском счете в НБКР.

3.1.2. Средства, размещенные в коммерческих банках, чей рейтинг равен или выше рейтинга долгосрочной кредитоспособности Ваа, присвоенного рейтинговым агентством Moody’s Investors Service (США), а также кредиты, гарантированные такими банками. Для того, чтобы подпадать под это исключение, банк должен иметь соответствующую документацию, подтверждающую присвоенный рейтинг, в частности: название рейтингового агентства, даты первоначального присвоения рейтинга и последнего подтверждения присвоенного рейтинга, приемлемый источник информации о рейтинге, а также последний годовой отчет банка-корреспондента.

3.1.3. Инвестиции банка путем приобретения ценных бумаг Правительства Кыргызской Республики, НБКР, или ценных бумаг, по которым имеются безусловные гарантии Правительства Кыргызской Республики или НБКР.

3.2. Исключения, связанные с залогом:

3.2.1. При расчете норматива максимального размера риска на одного заемщика исключаются только те требования, которые обеспечены:

- ценными бумагами Правительства Кыргызской Республики и НБКР;

- средствами, находящимися на отдельном депозитном счете в этом банке.

3.2.2. Требования к государственным органам Кыргызской Республики, или забалансовые обязательства, принятые банком, по которым имеется государственная гарантия.

3.2.3. Требования, обеспеченные ценными бумагами Правительства Кыргызской Республики и НБКР или ценными бумагами, по которым имеются безусловные гарантии Правительства Кыргызской Республики или НБКР. При этом, рыночная стоимость таких ценных бумаг должна превышать основную сумму кредита не менее чем на 20 %.

Указанные в подпунктах 3.1.3, 3.2.2 и 3.2.3 настоящей Инструкции кредиты, выданные государственным органам Кыргызской Республики, и гарантии, выданные Правительством Кыргызской Республики, должны быть оформлены соответствующим образом, включая подтверждение отражения их в бюджете Кыргызской Республики в соответствии с законодательством Кыргызской Республики. При этом гарантии, выданные Правительством Кыргызской Республики, не должны превышать 60 % размера чистого суммарного капитала банка.

3.2.4. Требования, обеспеченные средствами, находящимися на отдельном депозитном счете в этом банке. Под отдельным депозитным счетом понимают обособленный депозитный счет физического или юридического лица. Расчетный счет клиентов и корреспондентский счет банка не могут использоваться в качестве обеспечения.

При этом должны выполняться следующие условия:

- депозитный сертификат или депозитная книжка должны находиться на хранении в банке;

- в кредитном договоре и договоре о залоге должно быть предусмотрено, что банк вправе в безакцептном порядке обратить взыскание на денежные средства, находящиеся на отдельном депозитном счете заемщика, в случае неисполнения последним своих обязательств;

- в любом случае в банке должны быть разработаны соответствующие процедуры и осуществляться внутренний контроль, обеспечивающие сохранность депозита до окончания срока, предусмотренного договором;

- средства на депозите, обеспечивающие требования, должны быть в национальной валюте Кыргызской Республики, либо в валюте, свободно конвертируемой в кыргызские сомы, на основании общедоступных и достоверных котировок валют. При этом если депозит в той же валюте, что и требование, то он должен покрывать сумму требования не менее, чем на 100 %, а депозит в валюте, отличной от валюты требования, - не менее, чем на 120 % в сомовом эквиваленте.

- обязательное проведение еженедельной переоценки депозита, в случае, если в качестве обеспечения актива предоставлены денежные средства в валюте, отличной от валюты актива.

3.2.5. Требования к Правительствам или Центральным банкам стран - членов Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), или требования, гарантированные ими, или международными финансовыми институтами (ЕБРР, АБР и др.).

3.2.6. Забалансовые обязательства, принятые банком, по которым бенефициаром являются Центральные банки или Правительства стран - членов ОЭСР;

3.2.7. Сумма доли участия в кредите, проданная банком другому банку без права обратного выкупа. Это означает, что приобретающий банк полностью принимает на себя риск невозврата кредита на тех же условиях, на которых приобретающий банк обычно выдает кредит. Соглашение об участии в кредите должно предусматривать, что в случае невыполнения обязательств, риск потери каждого банка зависит от процентного соотношения их участия в кредите. При приобретении кредита должны соблюдаться нормативы НБКР по ограничению максимального размера риска на одного заемщика.

4. Требования к залогу, обеспечивающему исключение из расчета норматива максимального размера риска на одного заемщика

4.1. Если предметом залога выступают ценные бумаги и /или денежные средства, то залог осуществляется в форме заклада в соответствие с законодательством Кыргызской Республики.

4.2. Если предметом залога выступают бездокументарные ценные бумаги, то банк должен иметь документацию, подтверждающую регистрацию данного залога в соответствие с законодательством Кыргызской Республики. При этом, банк должен предусмотреть, чтобы требования банка по взысканию предмета залога являлись первоочередными.

4.3. Залог оформляется в соответствии с Гражданским кодексом Кыргызской Республики, Законом Кыргызской Республики «О залоге» и другими нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.

4.4. В договоре о залоге должно быть предусмотрено недопущение дальнейшего перезалога в соответствие с законодательством Кыргызской Республики.

4.5. В случае уменьшения рыночной стоимости предмета залога, банк обязан немедленно потребовать увеличения его стоимости в соответствие с требованиями настоящей Инструкции и обеспечить исполнение этого требования в течение 10 рабочих дней.

4.6. Банк обязан разработать соответствующие процедуры и осуществлять внутренний контроль для поддержания залога в соответствие с требованиями разделов 3 и 4 настоящей Инструкции.

4.7. Если требования законодательства Кыргызской Республики и настоящей Инструкции, касающиеся залога (включающие процедуру регистрации залога, наличие соответствующей документации, распорядительных полномочий в отношении залога, удостоверенных надлежащим образом и др.), не выполняются, то требование не будет подпадать под исключение из расчета норматива максимального размера риска на одного заемщика.

4.8. Доля кредита, не подпадающая под требования разделов 3 и 4, должна рассматриваться в соответствии с общими правилами настоящей Инструкции при расчете норматива максимального размера риска на одного заемщика.

5. Требования по ограничению риска концентрации

5.1. Совокупная задолженность одного заемщика, превышающая 10 % размера чистого суммарного капитала банка, рассматривается как крупный риск.

5.2. Общая сумма всех крупных рисков банка не должна превышать пятикратного размера чистого суммарного капитала.

5.3. Каждое требование, составляющее крупный риск, должно быть одобрено Советом директоров банка. В протоколе заседания Совета директоров должно быть четко указано одобрение на его выдачу, а также результаты голосования каждого члена Совета директоров.

5.4. Условие п.5.3 настоящей Инструкции относится к любому дополнительному требованию существующему заемщику, если оно подпадает или продолжает подпадать под определение крупного риска.

5.5. Совокупный размер кредитов, необеспеченных залогом, не должен превышать 50 % размера чистого суммарного капитала банка.

6. Связанные лица

6.1. При расчете норматива максимального размера риска на одного заемщика задолженность различных заемщиков должна суммироваться и рассматриваться как связанная единая совокупная задолженность, если финансовые трудности одного заемщика могут привести к проблемам выплаты и у других лиц.

6.2. В частности, задолженность различных заемщиков должна суммироваться, если:

- один заемщик контролирует другого;

- кредит выдан и полному товариществу, и участнику этого полного товарищества (полному товарищу);

- кредит выдан и коммандитному товариществу, и участнику этого коммандитного товарищества (полному товарищу);

- риски в отношении двух или более лиц, имеющих вместе, по крайней мере, одно контролирующее лицо, партнера, или участника с неограниченной ответственностью (полного товарища) в каждом из них (независимо от того, является ли это лицо также лицом, в отношении которого банк имеет отдельный риск, например кредит);

- между несколькими заемщиками существует значительная финансовая взаимозависимость. Значительная финансовая взаимозависимость, включая соглашение о взаимном сотрудничестве, имеет место, как правило, если 50 или более процентов годового валового дохода/расхода или других поступлений или платежей одного заемщика возникло от сделок с другим заемщиком;

- один и тот же источник используется для погашения кредита, включая ситуацию, когда заемщики используют кредитные средства для участия в общем предприятии или общей деятельности, или когда оба используют один и тот же вторичный источник выплаты (залог);

- один из заемщиков гарантировал обязательства другого (кросс гарантии), или когда одно и то же третье лицо является гарантом обоих заемщиков;

- средства, полученные одним или несколькими заемщиками, используются для прямой выгоды третьего лица (независимо от того, было ли у банка требование к этому третьему лицу, или нет), или когда средства или активы, купленные на эти полученные средства, передаются третьему лицу, за исключением случаев покупки у него товаров или услуг в обычном ходе бизнеса.

7. Порядок применения настоящей Инструкции в случаях несоответствия установленным ограничениям

7.1. Если максимальный размер риска на одного заемщика на момент возникновения риска у банка позволял выполнять ограничения, установленные настоящей Инструкцией, но в последующем превысил их (например, в силу изменений обменного курса), то банк обязан немедленно проинформировать НБКР об этом факте. НБКР может, без применения санкций, установить определенный период времени, в течение которого данное несоответствие должно быть устранено.

7.2. Если на дату введения в действие настоящей Инструкции банк имеет существующий риск на одного заемщика, и этот риск превышает пределы и требования, установленные настоящей Инструкцией, то обязательства перед банком могут быть выполнены в соответствие с их первоначальными сроками и условиями. Тем не менее, с момента введения в действие настоящей Инструкции банк не может принимать новые риски в отношении таких заемщиков, если увеличение существующего общего риска в отношении таких заемщиков или группы связанных заемщиков не будет соответствовать требованиям настоящей Инструкции.

7.3. Если обязательство банка (как балансовое, так и забалансовое), возникшее до введения в действие настоящей Инструкции, может привести к превышению установленных настоящей Инструкцией ограничений и требований, банк может принять такой риск при условии, что он обязан выполнить это обязательство, и это обязательство подтверждено соответствующей документацией. При этом принятие этого риска не причинит ущерб банку, интересам вкладчиков и других кредиторов. В этом случае применимы требования пункта 7.2 настоящей Инструкции.

8. Отчетность.

8.1. Банк обязан постоянно поддерживать базу данных и вести журнал учета по связанным лицам, в котором должна содержаться информация о всех требованиях к каждому заемщику и связанным с ним лицам.

8.2. Банк должен представлять в НБКР сведения о всех крупных рисках по состоянию на последний день каждого месяца, включительно (приложение 1).

8.3. Банк должен представлять в НБКР информацию о всех банках – корреспондентах, имеющих рейтинг в соответствие с п.3.1.2 настоящей Инструкции, по состоянию на последний день каждого квартала, включительно (приложение 2).

8.4. При возникновении случаев несоответствия требованиям настоящей Инструкции банк должен представить в НБКР информацию о них по состоянию на последний день каждого месяца, включительно (приложение 3).

9. Другие требования.

9.1. Члены Совета директоров и Правления банка, входящие в состав коллегиального органа по выдаче кредита, одобрившие выдачу кредита в нарушение требований настоящей Инструкции, несут ответственность за возврат задолженности банку по этому требованию или операции.

9.2. Если выдача кредита или проведение операции осуществлены в нарушение требований настоящей Инструкции, и в результате чего банк понес потери, то каждый член Совета директоров и Правления банка, входящий в состав коллегиального органа по выдаче кредита, одобривший операцию, несет ответственность в соответствие с законодательством Кыргызской Республики.

    © KgBank.net, 2011. Все права защищены.
 
 

Предупреждение: На момент создания сайта и его страниц вся информация бралась из открытых источников (таких как, например, сайты банков). В настоящий момент сайт не обновляется, вследствие чего большинство информации на сайте устарело. Для получения актуальной информации по банкам и их услугам, рекомендуем обращаться непосредственно в банки, а также читать информацию на официальных сайтах банков.